腾讯新闻新闻 > 地方站-上海 > 滚动新闻 > 正文

松江纪念建县1260周年 游客方塔园里穿越千年

2011年10月07日08:59解放日报沈轶伦 诸葛漪我要评论(0)
字号:T|T

国庆期间,松江区方塔园正在举行非物质文化遗产展示周活动。方塔园原是唐宋时期古华亭的闹市中心,既是古代文人的会聚地,又是松江遗址的缩影。恰逢松江举办纪念建县1260周年系列活动,节日的方塔园更是被装点得喜庆非凡。

上午9点,方塔园门口,熙熙攘攘的游客或三五成群,或全家同行。园门口摆放着主题为“华亭追梦”的巨幅剪纸长卷,在长约20多米的长卷上,董其昌、黄道婆、佘山天主教堂等松江著名的历史文化名人和风景建筑,通过民间艺人的剪纸技艺跃然纸上。游客们 纷纷拿出相机,在这件罕见的巨幅剪纸作品前合影留念。一个小游客惊叹道:“看到这么大的一件作品,才知道剪纸艺术真是博大精深!”

在入园主干道的两侧,一排介绍松江非物质文化遗产和人文历史的展板吸引游客边走边看。通过展板,游客对顾绣、舞草龙、十锦细锣鼓、耘稻山歌、花篮马灯舞、叶榭软糕、皮影戏、余天成堂中医药文化等极具松江特色的非物质文化遗产有了初步的了解。不少游客还掏出纸和笔,认真地记着什么。原来,主办方将“非遗”的常识出题目,制成卡片,游客可以在游园的过程中寻找到答案,增强了互动性。

叶榭草龙舞表演吸引了众多市民的目光。在方塔公园的大草坪上,17名队员组成的表演团队配合默契、动作协调,约10米长的草龙时而仰天求雨,时而“腾云驾雾”,博得了观众们的阵阵掌声。表演结束后,小朋友们争先恐后地跑上前去,和这条草龙来个“亲密接触”。

在方塔广场上的一间小屋前,民俗文化挂件、面塑、手工瓷等工艺品让小朋友爱不释手。在园内的兰瑞堂厢房,享有“衣被天下”盛誉的松江顾绣展示让人们感叹绣工之细腻、形象之逼真。

据方塔园的负责人介绍,通过展示别具地域特色的松江非物质文化遗产,进一步彰显了松江的历史文化精髓,弘扬了松江优秀的民间民俗文化。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:himmelshi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息