腾讯新闻新闻 > 地方站-上海 > 滚动新闻 > 正文

上海动漫业在文化体制改革过程中创新发展

2011年10月06日09:29新民晚报罗震光我要评论(0)
字号:T|T

进入新世纪的每年暑期,上海总有二三次规模浩大的动漫展。小朋友在家长的陪伴下,从四面八方赶赴盛会,热闹非凡。而以上海动漫企业为主出品的动画作品《喜羊羊与灰太狼》,已成为中国动漫的经典形象,反复在电视荧屏与银幕上放映。

动漫产业在中国,是廿一世纪的新兴产业。换而言之,动漫产业自诞生之日起,就是文化体制改革的产物。全新的概念、全新的行当,先天上虽说没有体制上的桎梏,但也缺乏先进的经验传承,产业发展过程中遭遇的瓶颈也是显而易见的。但面对这一巨大的市场需求, 上海还是勇于站在了中国动漫产业的最前端,据国家统计局的数据报告,上海动漫产业去年的相关总产值达到51亿元,排名全国第二。不过相对于广大文化消费者群体对其寄予的厚望,上海动漫产业还正在突破瓶颈的道路上摸索前行。

动漫影视

题材创新突破瓶颈

中国动漫影视作品在去年就创纪录地达到了22万分钟,成为名副其实的动漫大国。但是,业内人士都很清楚,在这22万分钟作品里,真正达到能与市场见面的艺术水准的作品大概仅占10%左右。进入市场让观众叫好又叫座的,则是凤毛麟角,百里挑一甚至万里挑一。两年前,《喜羊羊与灰太狼》造就了上海炫动传播公司在业界的传奇,但也凸显了业界的尴尬。没有好的动漫故事创意,近年来大量动漫电视剧的推出,却再难触及曾经的高点,相反今年包括不少央视大片在内的动漫剧都遭遇了抄袭日剧的指控。

如何突破动画电影在题材上越来越同质化的瓶颈,跳出动画电影主角形象单一的怪圈?在这个至关重要的问题上,上海动漫界给出了一个极具创意的答案。这个国庆假期,以中国首款绿色儿童网络社区《洛克王国》为原型改编创作的动画电影《洛克王国!圣龙骑士》在竞争激烈的国庆档力克群雄,以高开高走的排映场次和上座率一举成为市场追捧的热映影片。作为电影的出品方,上海炫动传播掌门人杨文艳向本报记者表示:“在儿童网络社区日渐风行的趋势下,炫动传播跨界携手腾讯公司,开创了基于电脑屏的内容题材与基于电视屏的精准营销合力突围大银幕的全新路径,形成了题材内容上的跨界融合发展。”

事实上,在此之前,上海另一家动漫企业淘米网就已经试水这一领域的跨界融合发展。淘米网在今年暑假,连续推出了基于该公司旗下两款儿童网游内容开发设计的动漫电影《赛尔号之寻找凤凰神兽》和《摩尔庄园冰世纪》都取得了票房佳绩。其中,《赛尔号之寻找凤凰神兽》,凭借强大的赛尔迷支持及今年暑期动画电影最高4500万票房,在9月底揭晓的“中国动漫第一奖”金龙奖上,斩获“最佳动画长片奖”“最佳动画配音奖”两项大奖,成为今年金龙奖的最大赢家之一。

可喜的是,如今的动漫企业已经越来越意识到题材创意的重要性。今年6月,炫动传播推出了一项旨在征集更多跨界创意的计划——炫动T计划。在这个计划中,炫动传播投入1亿元的资金面向全球征集优秀的动画创意,利用炫动成熟的动漫创投体系,培育更多像“喜羊羊”这样的“动漫明星”。据悉,未来三年,炫动传播都将以每年5-6部的规模为中国动画电影市场带来新的惊喜。

动漫园区

打造完整产业链条

目前,中国的动漫电视收购价格是一分钟50元到200元之间,而实际的生产价格则在万元左右。巨大的产销价格差异,导致动漫企业必须要延伸产业链的上下游,方能找到企业赢利点。上海正在努力推进的动漫产业园区化,恰到好处地解决了这个难题。已经成为业内品牌的“动漫大场”就是宝山区大场镇打造的一个动漫园区,管理方负责人周勇告诉记者:“园区里通过几年发展,已经形成从动漫产业最上游的形象创意到最下游的儿童玩具、家具等制造企业的完整产业链。各家企业基本可以做到足不出园就能找到上、下游企业,动漫产品的衍生增值空间能够以最快速度、最低成本得到倍增。”思路决定出路,“动漫大场”去年的产值接近8亿,而今年预计将达15亿。周勇充满信心地说:“每年产值翻一番的增速至少在近几年内可以保持住。”

动漫企业

跨界融合发现蓝海

在上海,不少动漫企业也正在摸索新的产业衍生边际。炫动传播在拓展衍生产业时,没有停留在简单的周边产品开发上,而是运用“跨界融合”的思路,瞄准了动漫在异业合作中的特殊作用,提出了衍生服务的概念。作为这一概念的实践,今年7月,炫动发布了自己进军动漫主题商业地产的计划——炫动城,并计划于明年初推出第一个实体项目——派对新地,这个位于浦东核心区域的动漫体验项目,将融合派对娱乐、派对餐饮、派对零售、游艺体验、动漫文化传播、动漫艺术等于一身,打造一个独具特色的综合性动漫商业街区。

上海酷贝拉则把儿童网络社区引入到现实中,今年7月底上海酷贝拉少儿职业体验馆开张。该场馆模拟了成人世界的城市形态和景观,小朋友可以在这个“迷你城市”里扮演警察、医生、厨师等70多个不同职业,让孩子们不仅可以在虚拟网络中过足“职业扮演”瘾,而且还能在现实中锻炼技能。

这些产业链衍生边际的扩大,圈下的不仅是动漫的影响力地盘,同时也是盈利的增长点。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:allentong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息