腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

南京火车站黄金周关闭免费公厕引发不满

2011年10月06日03:56扬子晚报[微博]李海勇我要评论(0)
字号:T|T

昨天下午,从上海来南京游玩的小张一出火车站,便拎包在站前广场四处找厕所,发现广场西侧有一处免费公厕,却发现这处公厕铁将军把门,无奈又折回排队,闹得险些尿在裤子里。对此,游客小张向本报96096热线反映,节日期间火车站本就是人员众多场所之一,就算平时不用的免费公厕这时也应开放便民,所以小张对南京火车站站前广场免费公厕节日期间关门,很是想不通。

收费公厕门前排队要等10分钟

昨天下午3点半,记者赶到了南京火车站,由于是国庆长假第五天的原因,火车站站前广场人山人海,而在火车站售票大厅门前的10多个收费公厕门前都排有二三十人的长队,一般正常等到入厕至少需要10分钟。不少游客由于急于上厕所,有人一边排队一边不停用手敲着收费厕所大门,催促里面的人快点“解决”。

面对如厕难的尴尬,不少着急上厕所的旅客连连抱怨说:“火车站站前广场上厕所收费也就算了,为什么还要搞这么少?”还有一些排队等待上厕所的游客认为,现在不少城市公厕都已经免费,为什么偏偏火车站广场上的公厕还要收费呢?站在收费公厕外面的工作人员则表示:“环保公厕有运营成本,所以要收费!”

两座免费公厕却是铁将军把门

“明明知道国庆长假火车站人流众多,他们还要把两个明明能用的免费公厕给锁了起来?”排队等待如厕的旅客其实早就看到了不远处的免费公厕,记者随后在火车站广场西北侧一角,东南侧一角,找到了游客投诉的铁将军把门的免费公厕,由于这两座公厕摆放显眼,不少急着找厕所的游客看到后,都是急匆匆地赶来,结果看到这些装有空调的免费公厕都是铁将军把门,不得不一边骂娘一边跑到收费公厕门前排队。

火车站附近一小店工作人员告诉记者,一个月前,考虑到过路旅客上厕所难,南京火车站综合管理办,就特意在火车站站前广场两侧安放并投入使用了两处免费豪华公厕。“增加免费公厕方便旅客本是好事,为什么到了出行人数最多的黄金周,他们却要关门呢?这哪是给人方便,摆在这里纯粹就是添堵!”一位上不了厕所的徐州游客老陈说。

火车站说厕所内设备还没搞好

火车站站前广场新增两座免费豪华公厕,一个月前就已经安装好并投入使用,为什么这两座公厕却在国庆长假关了门?对于记者疑问,火车站广场上的一位保洁员表示,新增两座免费豪华公厕,确实是用于解决旅客如厕难的问题。

南京火车站综合管理办有关人员则解释说,新增两座免费豪华公厕国庆长假期间没有开放,是因为豪华公厕内部设备还没有搞好,国庆黄金周过了一定会开放。但如果旅客如厕难,还可以顺着广场桥柱上贴有的“免费公厕”指示箭头,然后一路找到位于玄武湖边的一座大型免费公厕,那座大型免费公厕是24小时开放的。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zoeisaac]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息