腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 天宫一号 > 正文

天宫一号未来3天14次飞越南京 市民抬头可见

2011年10月05日20:55中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

“天宫一号”未来三天14次飞越南京 市民抬头可见

北京时间2011年9月29日晚21时16分,中国在酒泉卫星发射中心载人航天发射场,用“长征二号F”T1运载火箭,将中国全新研制的首个目标飞行器“天宫一号”发射升空。中新社记者 孙自法 摄。

中新网南京10月5日电 (张旸 朱晓颖)5日,中国科学院紫金山天文台公布,未来三天,即10月6日至8日,“天宫一号”将14次飞越南京周边空域,其中3次飞越出现在傍晚或凌晨,如果天气理想,公众抬头可见,也可辅以摄影或摄像。

“天宫一号”是中国第一个目标飞行器,于2011年9月29日21时16分3秒在酒泉卫星发射中心发射。它全长10.4米,最大直径3.35米,由实验舱和资源舱构成。它的发射标志着中国迈入中国航天“三步走”战略的第二步第二阶段。按照计划,“神八”、“神九”、“神十”飞船将在2年内依次与“天宫一号”完成对接任务,并建立中国首个空间实验室。截至5日4时,“天宫一号”已经在轨运行73圈。

据紫金山天文台天文专家介绍,“天宫一号”飞越南京周边空域时,目标亮度取决于目标的斜距、飞行姿态、表面材料反光率等因素,由于斜距是不断变化的,因此目标亮度也在不断变化。同时,关于飞越预报的时间间隔越长,预报精度越低。尤其对于“天宫一号”这样大气阻力比较明显的低轨道卫星,情况更是如此。

相关专题:

天宫一号空间站
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息