腾讯新闻新闻 > 地方站-上海 > 滚动新闻 > 正文

"尼格"登陆影响海南 沪返程游客滞留海南机场

2011年10月05日08:53东方早报[微博]储静伟我要评论(0)
字号:T|T

强热带风暴“尼格”昨登陆 海南13.7万人紧急转移

"尼格"登陆影响海南 沪返程游客滞留海南机场

10月4日,滞留旅客在三亚凤凰机场查看航班信息。截至当天17时30分,恢复航班20个,还有60个航班被取消。新华社 图

记者4日下午获悉,今年第19号强热带风暴“尼格”目前造成海南省13.7万人紧急转移,其中,紧急转移安置3.1万人。

据介绍,“尼格”于4日12时30分左右在海南省万宁市东澳镇沿海登陆。受其影响,10月3日至4日,海南省沿海地区出现8至11级大风,全省大部出现强降雨,局部地区降雨量达209毫米。“尼格”对海南进出岛和岛内交通带来严重影响,一度造成大批旅客滞留。记者昨天由沪上旅行社获悉,部分在海南的沪上旅行团海边活动被削减,旅行社表示将根据情况对有关团队的行程做适当调整;因航班延误或取消,部分返程游客滞留三亚和海口机场。

粤海铁、东环铁停运

记者4日下午从海南省“三防”总指挥部获悉,各市县积极开展危险区域群众转移工作,共转移群众137061人。其中,渔船人员27772人、渔排人员9156人、危房人员51595人、低洼地带人员48538人,尚未接到人员伤亡报告。

“尼格”给海南岛四周带来的狂风大浪,使海南进出岛海运交通于3日全部中断。3日12时,琼州海峡所有客滚船停航,粤海铁客列全部停运,过海车辆及旅客出行受阻,造成部分旅客滞留。

海南岛内交通同样受到影响,自4日11时开始,海南东环铁路动车全部停运。截至记者发稿时,海口往返三亚的东环铁动车已取消19个车次,目前仍未开通,恢复运营时间仍须视天气情况而定。记者4日下午在海口东站看到,部分旅客仍守候在售票厅门口。由于东环铁停运,更多的旅客选择客运汽车出行,近几日三亚至海口的客车车票已售罄。

取消海上、高空等项目

据了解,4日海口美兰机场共取消航班8个,取消航班旅客人数约630人。出港航班延误28个,约有3700名旅客滞留。在三亚的凤凰机场,共取消航班80个。直到14时许,两地航班才逐步恢复正常,但由于积压航班太多,不少航班被推迟三四个小时,甚至更长时间。“我们已经接到机场通知,原定18时05分的航班被推迟。”来自上海的游客汤小姐说,截至昨日20时,机场仍然没通知航班起飞时间。

受“尼格”影响,昨天,海南取消所有海上、高空及登山等旅行项目。部分受台风影响较大的区域,游客被要求撤离。国家旅游局昨天也发出特别提示,请相关地区的游客关注台风预警,防范台风和暴雨对旅游出行的不利影响,提示相关旅游接待单位防范台风、强降雨及可能引发的山洪、地质灾害,加强对游客的安全保障。

记者了解到,上海春秋国旅当天在海南有10多个团大概六七百人在海南,都在安全地区,原计划到海边游玩的团队也临时改变了行程。

“早上风有些大,不过没下雨,游客没有去海边等游览,晚上开始下了一些小雨,当地预报说预计明天台风的影响会减小。”春秋国旅告诉记者,目前,没有游客要求退团,今天仍将有100多人前往海南。至于后续游览,春秋表示,将视实际地接情况与游客协商而定。

携程旅行社也对4日在海南游客的行程进行适当调整。上海锦江、大通等旅行社也有部分自由行客人行程受到一定影响。部门旅行社表示,因台风不可抗力导致的返程航班延误,他们在安抚游客的同时,也请游客多多谅解,并尽力配合海口、三亚机场方面,为游客的饮食等做好安排。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:allentong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息