腾讯新闻新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

80后婚宴回礼 个性化小礼品替代传统喜烟

2011年10月05日08:04齐鲁晚报张頔我要评论(0)
字号:T|T

本报10月4日讯 国庆黄金周喜宴扎堆,越来越多的80后步入了婚姻的殿堂。喜烟、喜糖是以往婚宴回礼的标准配置,但最近参加婚礼的市民发现,如今的回礼喜包里装香烟的变少了,取而代之的是一些个性化的小礼品。

市民王莉今年26岁,她把婚礼定在了这个黄金周,但婚礼的筹备却在半年前就开始了。婚宴酒店、婚礼车队、宾客名单……除了这些要早早预订的外,婚宴的回礼如何选择也让王莉着实费了些脑筋。

“家里人说以前的回礼都是一盒烟加十块糖,寓意十全十美,再用红纸或红纱包成喜包。但我觉得现在送礼都是送健康,大家都知道吸烟有害健康,所以真不想送喜烟了。”王莉说,她抽烟的朋友并不多,这也坚定了她不送喜烟的决定。在2日举行的婚宴上,每一位宾客都获赠了一盒包装精美的巧克力,大家也认为这比送烟要好得多。

刘波是一名公务员,自己并不吸烟,以往在婚礼上收到的喜烟也都是转手送人了。不过,今年已经参加了近10场婚礼的他,竟然没收到一盒喜烟。“现在基本都没有送喜烟的了。如今的回礼算是婚宴的一个延续,新人更看重形式上的新意,一家一个样,喜糖有的还照包,但喜烟已经被个性化的礼物代替了。我最近收到的一份回礼是个相框,既好看又有纪念意义。”刘波说道。

省城一家婚庆公司的负责人马女士介绍说,如今的新人不但追求个性的婚礼,对婚宴回礼也越来越讲究,比如新人属相的玩偶公仔,卡通形象的杯垫,甚至是订制的火柴盒也能作为婚宴回礼。

在谈到喜烟逐渐淡出婚宴回礼这一情况时,马女士表示,“现在敬烟的风气没有以前厉害了,外地都有办无烟婚宴的了。我们准备的喜烟都是供应婚宴的,最近一年,到我们这儿选购回礼的也很少有包喜烟的了,从这能看出大家的健康意识在不断提高。咱再算算经济账,一盒喜烟至少10块钱,订制小礼品的话,因为量大,平均一个都不到5块钱。”

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lkkliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息