腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

我国农村留守老人达4000万 农村老龄化高于城市

2011年10月05日01:03京华时报我要评论(0)
字号:T|T

据新华社电 近年来,我国有大量青壮劳动力从农村流入城市,在降低城市老年人口比重的同时却提高了农村实际老龄化程度。目前,我国农村人口老龄化高于城市,形成了老龄化城乡倒置的严峻格局。

全国老龄办政策研究部主任党俊武近日在中国老年学学会等主办的“全国农村老龄问题高峰论坛”上指出,目前,我国老年人口快速增长伴随少儿、劳动年龄人口的大幅减少,农村人口年龄结构提前进入重度人口老龄化的平台期。

党俊武分析,在我国农村,“未富先老”的矛盾更为突出。和城镇相比,农村社会事业发展严重滞后,农村居民的养老、医疗保障制度尚不健全,保障水平比较低。

“目前,留守老人已成为许多农村常住居民的主体。”中国老年学学会常务副会长赵宝华说。据统计,我国目前农村留守老人达4000万,占农村老年人口的37%,其中65岁以上农村留守老人达2000万。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:birdshen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息