腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际评论 > 正文

2012美国大选两党搏经济 中国汇率又成替罪羊

2011年10月04日12:56新闻晚报我要评论(0)
字号:T|T

分析人士称,由于美国经济比较低迷,2012年大选就要临近,两党都在搏经济,这个替罪羊毫无疑问又都落到中国汇率的头上。不管最终结果如何,用这种手段来解决中国的汇率问题,很多事实已证明是得不偿失的,最终是“杀人一千,自损八百”。为什么美国政界总是用这样的方式来试图解决,因为他们其实是在解决选票问题。但这种做法,随着大选年结束就会减少,美国拿中国说事的这个理由越来越弱,市场也越来越小。

分析人士还指出,中国跟美国之间的贸易事实上不存在直接的短兵相接,甚至某种情况下,中国的很多出口产品,所做的工作就是加工贸易,真正解决的是美国的高收益问题,美国的就业问题。用汇率的这种惩罚性的关税来惩罚中国的话,惩罚的反而是很多美国在中国的企业。金融危机后美国的就业问题并没有很好的解决,收中国惩罚性关税以后,中国的产品价钱可能就会提高,价钱提高以后对美国民众来说并不是好事。另外,最近几年来中国已成为世界经济体中的第二位。美国有危机感,担心再过若干年中国就会超过美国成为世界上的老大,因此要寻找中国的毛病来抨击中国,采取一些措施来减缓中国的发展速度,甚至是防范中国。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lkkliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息