腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 天宫一号 > 正文

天宫一号绕地超过70圈 交会对接设备需测试10天

2011年10月04日02:10北京晨报[微博]韩娜我要评论(0)
字号:T|T

  国庆前夕,承载着中国人梦想的“天宫一号”发射升空,成功进入预定轨道。记者昨天从北京飞行控制中心获悉,预计至今早8点,“天宫一号”运行将超过70圈。目前天宫一号已经进入离地面354公里的测试轨道,要进行持续10天左右的测试实验,包括遥控指令、控制开关、交会对接设备等,天宫上所有的设备都要轮流测试一遍。

  运行一圈90分钟

  昨天,在北京航天城飞控大厅正前方的大屏幕右上方显示着一组数据,其中绿色的一组显示的是,“跟踪目标:天宫一号。运行圈数:59圈。开始时间12:59。结束时间13:06。”据介绍,这个显示的开始和结束时间是指一个测控站的跟踪弧段时间。事实上,“天宫一号”运行一圈的实际时间是90分钟。预计到今早8点,天宫一号将运行到第71圈。

  北京航天飞控中心陈宏敏主任边说边指着屏幕上一个闪亮的小红点,“这就是天宫一号。此时它在太空中已飞行了3天15个小时。”顺着陈主任手指的方向,记者看到小红点正沿着网状的轨道路线移动,此时已经走到圣地亚哥测控区内。

  办公室里支床为家

  从9月29日起,飞控大厅里一直灯火通明,科技人员24小时值守。记者在技术保障机房见到了轨道室控制组组长刘勇。这位出生于1981年的年轻人经历过神舟六号、神舟七号、嫦娥一号、嫦娥二号的发射,这次负责天宫一号任务总体分析和规划。

  刘勇最大遗憾是平时陪伴家人太少,他已经记不得这是第几个“十一”长假没休息了。而这样的遗憾几乎发生在每个年轻的航天人身上。刘勇的同事李勰在办公室支了一张床,接到天宫一号任务后,他就知道,以办公室为家的日子又来了。

  交会对接难度挺大

  李勰这次负责对轨道进行计算、控制。这次任务不比以往,空间交会对接技术难度很大,因为天宫一号目标飞行器体积比较大,在太空中“天宫”和“神八”高速运行,时速达到28000多公里,在对接过程中,如果计算不准,就可能发生与飞船相撞或对接不成功的情况。李勰告诉记者,今年是太阳活动高峰年,对轨道预报精度影响很大,他希望“神八”发射的时候一切顺利。

  晨报记者 韩娜

  通讯员 李甲林 谢波

相关专题:

天宫一号空间站
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:birdshen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息