腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 天宫一号 > 正文

天宫一号今晚19点02分将从北京偏北天空飞过

2011年10月02日13:39法制晚报我要评论(0)
字号:T|T

前两天天气不佳预报时间有误差北京上空难见今天变轨数据已公布

观测“天宫”今晚7时迎好时机

今天晚上19点02分,“天宫”将现身京城北边天空。据了解,今晚具备近期最好的观测条件。

今天上午,北京天文馆馆长朱进称,今晚19点02分“天宫”将从北京偏北边的天空飞过。但前提条件必须要“天公”作美,为市民提供一个晴朗的天气环境。

预报误差

接连两天和“天宫”失约

9月30日、10月1日两天晚上,北京天文馆馆长朱进蹲守在天文馆楼顶,期待和“天宫一号”的会面,无奈两次都失约。除了天气因素,主要原因是预报的观测时间有误差。

前晚,朱进在天文馆楼顶架起相机、望远镜,晚上6时02分是专业天文网站预报的“天宫一号”现身时间,可它并未“如约”出现。一个半小时后,网站预报“天宫一号”将再次光临北京上空,“可还是没看到,昨晚也是。”

朱进分析,前两天傍晚天色较亮、空气中有薄雾,一定程度上影响观测,主要原因是网站的预报时间有误差。

9月30日下午4时09分,“天宫一号”完成二次变轨,顺利进入在轨测试轨道。而网站上的观测时间,还是依据二次变轨前的数据预报的。“存在较大误差,大部分天文爱好者这两天都没看到。”朱进今天说。

数据更新

今晚可“按时”观测亮度相当于织女星

今天上午10时许,朱进告诉记者,www.heavens-above.com、www.calsky.com等专业天文网站已经更新了数据。市民可登录网站,选择观测地点后,就能看到预报的观测时间。

今晚,“天宫”将出现在偏北方的天空,几乎擦着京城“头顶”飞过。

基于相关heavens-above网站预报的数据,今晚“天宫”出现时的亮度为-0.5等,朱进表示,这将与织女星的亮度相当。而另一个天文网站calsky预测的“天宫”亮度是2.9等,这将比北极星还要暗一些。

到底哪个网站给出来的亮度更靠谱,今晚7点02分大家抬头往头顶上看一下便可一目了然。朱进建议,最好到郊外,灯光比较暗的地方,观测效果会更好。

截至今天中午12点,“天宫一号”已成功绕地球运行约39圈。

观测时间与方位

“升起”时间 / 到达最高点时间 / “落下”时间日期

10月2日18:59:46西北偏西 / 19:02:38东北偏 / 19:03:48 东

10月3日19:23:11 / 19:25:57西南偏 / 19:26:07 西南偏南

10月4日18:10:34西北偏 / 18:13:26东北偏 / 18:16:17 东南偏东

注:观测点以北京天文馆附近为准

文/记者王贺健赵颖彦李莎莎

相关专题:

天宫一号空间站
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息