腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 天宫一号 > 正文

天宫一号完成两次变轨 转入自主运行状态

2011年10月01日05:55新京报[微博]仲玉维我要评论(0)
字号:T|T

天宫一号完成两次变轨 将建“微型太空医院”

本报讯 (记者仲玉维)昨日16时09分,在北京航天飞行控制中心精确控制下,天宫一号成功实施第2次轨道控制,近地点高度由200公里抬升至约362公里,顺利进入在轨测试轨道,为后续进入交会对接轨道奠定了基础。目前,天宫一号的环境控制和生命保障系统已经启动,转入自主运行状态。

此前,当天凌晨1时58分,天宫一号飞行至第4圈时,北京飞控中心对其成功实施了第一次轨道控制,将远地点高度由346公里抬高到355公里。

据悉,这是北京航天飞行控制中心对天宫一号实施的第一次升轨控制,昨日下午,北京中心还将在13圈对天宫一号进行一次变轨控制,将“天宫”送入更高的运行轨道,为后续进入交会对接轨道奠定基础。

北京航天飞行控制中心轨道专家唐歌实称,与以往任务相比,这次天宫运行轨控有两个特点:一是轨道高度比以前高,需进行两次变轨,完成从初始轨道到自主运行圆轨道,为交会对接作准备;二是第5圈变轨改为第4圈变轨。主要是优化测控资源,降低测控成本。

■ 揭秘

昨日,记者从中国航天科工集团获悉,该集团众多技术保障天宫一号成功发射精准入轨,有特殊“太空空调”,比如气体流量调节装置,可以对飞船内的气体流量进行调节,保证舱中具有适宜的生活、工作环境;航天服温控调节装置,则能够调节航天服内的温度,确保航天服能够适应太空骤冷、骤热。

“太空空调”让人更舒适

当天宫一号目标飞行器在轨道上飞行时,环控生保、医监医保产品及相关测试设备也进入了搭载考核阶段。虽然“天宫一号”以及等待发射的“神舟八号”并不载人,但从长远来看,要使航天员在太空中真正安全、舒适,所有环节都必须经受考验。

特殊“太空空调”,如气体流量调节装置、航天服温控调节装置等,作为环境控制及生命保护分系统的装置,在航天员的飞行试验中发挥着特殊的作用。

气体流量调节装置,可以通过电动舱外控制器远距离对飞船内的气体流量进行调节,保证舱中具有适宜的生活、工作环境;航天服温控调节装置则能够调节航天服内的温度,确保航天服能够适应太空骤冷、骤热的环境,保证航天员的安全、舒适。

因为太空环境的差异,这部“空调”的设计原理和使用方法与我们日常家用空调大不相同。

天宫建“微型太空医院”

“微型太空医院”主要是通过生理信号测试盒、心电记录装置、医监生化检测装置、质量测量仪等,监测航天员的心电、呼吸、体温、尿液各项生理指标,并将数据自动分析后传送至地面设备,以便地面人员对航天员的身体状况进行实时监控。

此外,还有一台特别的太空健身器——神经肌肉刺激仪,对航天员进行电脉冲刺激,协助航天员进行肌肉疲劳恢复和肌肉力量训练,以防止长期飞行试验造成的肌肉萎缩。“太空医院”中的这些装置,小至烟盒大小、最大不过成人巴掌大。

还有“自动判读软件”,不仅是一台全面的体检设备,更是一个储存了“各界名医经验与医术”的智库。测得数据之后自动与“大脑”中的标准进行比对,马上告诉你航天器的状态是否正常。

十年打造“天宫加油站”

从神舟到天宫,从飞船到未来的空间站,飞行器要反复使用,燃料必须反复加注,这在中国航天领域是一项全新技术。

“天宫一号”是我国进一步开展载人航天科学试验的“基地”,它的运行时间很长,需要持续不断的运行动力做保障。

据悉,航天科工集团,用10年打造了“金属膜盒”,作为“天宫一号”大型液体燃料贮箱的核心部件,能够容纳燃料反复加注、反复使用,为载人航天未来发展提供了持续动力的储藏站,为解决这项载人航天二期工程的关键技术作出了贡献。

膜盒研制,难题不少,高精度、大直径环型膜片的加工,工装的设计制造,保证焊接工艺的稳定,都曾让研制团队困扰良久,10年时间终于攻克难关。

本报记者 仲玉维

相关专题:

天宫一号空间站
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息