腾讯新闻新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

作家称“四大名爹”说法系其原创 找律师维权

2011年10月01日05:11湖南电视台-etv<法制周报> 陈松龄我要评论(0)
字号:T|T

作家称“四大名爹”说法系其原创 找律师维权

微博版权保护研讨会现场

“四大名爹”原作者来湘求维权

律师向涉嫌侵权网站发函 微博版权保护引争议

前段时间发生的李双江儿子驾车打人事件令舆论爆棚。网上将李双江与此前新闻事件中的李刚、王军、卢俊卿并列一起,称之为“四大名爹”。哈尔滨作家孙钥洋称,“四大名爹”一词由他最先在微博中提出,现在却被一些媒体“非法使用”。近日,他从哈尔滨赶到长沙,请湖南律师陈平凡为他维权。

9月27日上午,湖南师范大学法学院和湖南金州律师事务所特地举行了微博版权保护研讨会,探讨微博版权之争。29日,孙钥洋告诉《法制周报》记者,陈平凡律师已向一些媒体发送了律师函。

媒体使用“四大名爹”侵权?

9月27日,孙钥洋接受记者采访时说,今年9月8日,他在其实名认证的微博上发起投票,内容为“李刚、王军、卢俊卿、李双江。中国这四大爹,哪一个最牛?”随后,“四大名爹”的说法被多名网友使用。

当天下午,孙钥洋在微博上发声明称:“关于‘四大名爹’的提法,任何正规媒体(包括报纸、电视、网络等)不经本人授权,无权使用!孙钥洋保留对非法使用者追究法律责任的权利。”

“我明明发表了申明‘不经本人授权、无权使用’,可是媒体还是在使用,我要维护自己的合法权利!” 孙钥洋说。

随后几天,多家网站对“四大名爹”进行引用,但并未注明出处,远在东北的孙钥洋通过微博联系上了湖南金州律师事务所的陈平凡,请他帮忙维权。9月26日,陈平凡律师对上述几家网站发出了律师函,要求对方补发公告注明原作者并致歉。

专家:原创微博应该受保护

在27日上午举行的微博版权保护研讨会上,与会专家学者围绕“四大名爹”事件,对“网络流行语版权”、“微博著作权”、“微博侵权”、“著作权法修改”等开展了深入探讨。同时,工作人员还通过陈平凡律师的微博与网友开展了互动交流。

武汉大学知识产权法博士吴坤认为,既然孙钥洋已经明确声明不得使用,媒体报道时若没注明出处,则孙有权找媒体讨说法微博上的内容若具备原创性就应当享有版权,这一点毫无疑问,需要深入讨论的是如何保护的问题。

“不管怎么样,‘四大名爹’及其内容具有一定的原创性,孙作家可以找媒体讨说法。”湖南师范大学教授周利民告诉记者,“微博上的内容若具备原创性就应当享有版权,学者、媒体都应当积极倡导。”

湘潭大学兼职教授陈平凡律师也认为,微博的版权保护是值得深入关注的问题,只要具备独创性就应当受到保护。

网下在讨论,网上也有网友对此发表意见,“@青瓷-浮石”发表意见称:“虽然对知识产权保护的相关法律条文不是特别清楚,但本人确实深受其害,因为盗版猖獗,严重损害了作者的利益,一个国家是否兴旺发达,在很大程度上取决于对知识与知识分子的尊重,否则,人们如果能够通过剽窃就能获得名利,谁还把工夫花在原创上?”

防止微博侵权需技术保障

在微博迅猛发展的同时,微博被指存在大量“抄袭”现象,侵犯版权的事频频出现。

湖南师范大学法学院副院长陈胜国接受记者采访时表示,作为新兴的信息分享平台,微博已成为最时尚的网络应用,但是抄袭现象伤害了用户的创作热情,他表示应支持微博原创内容,尊重作者的智力成果。如果微博构成知识产权意义上的作品,媒体在新闻报道中引用应注明作者和出处,用于商业目的的还应支付报酬。同时,微博运营商应制定更好的运营策略减少微博抄袭现象发生。

中国首位传播法学博士后研究人员、华中科技大学法学院副教授尹建国认为:“对于微博知识产权的保护,我们的主要难题在于,如何根据微博的特点,即网络环境具有交互性特点,相应地进行技术处理,包括我们谈到的保护权利、取证与举证问题,《信息网络传播权保护条例》第四条提到了‘为了保护信息网络传播权,权利人可以采取技术措施’。但是,如何采取技术措施,还值得研究。”

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zoeisaac]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息