腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 国内评论 > 正文

评论:盼所有“中国制造”质量都如天宫一号

2011年10月01日04:41扬子晚报[微博]乔杉我要评论(0)
字号:T|T

9月29日晚,我国自主研制的天宫一号目标飞行器发射升空后准确进入预定轨道。

天宫一号,标准的“中国制造”。按理说,能够自主研制、成功发射天宫一号,这证明了一个国家的生产技术水平达到了相当高度,有这样的生产技术水平,中国制造早就应该让所有人放心称心。可一不留神,回过头来一看,我们身边真是不少粗制滥造的“中国制造”。

虽然说,能够成功研制天宫一号,并不代表我们在所有领域都具有世界先进的技术水准。可是,许多问题的产生却没有那么“高精尖”,但是,有的“中国制造”太没谱了。比如,近段时间舆论关注的甘肃天定高速质量问题,一条投资87亿元建成的高速路,仅仅通车半年就大修,而从目前公布的信息来看,原材料采购、施工控制等出问题的环节,涉及到高精尖吗?再比如,一直让公众纠结的食品安全,地沟油、添加剂……与高精尖更是八杆子都挨不着边。

这里的核心是什么,就是质量意识,道德观念,背后还有法治观念淡薄。很多质量事件都涉及到原材料采购,这里难道不存在采购腐败吗?

这些年来,我们在重大技术上的进步显而易见,包括两弹一星、神舟系列,以及现在的天宫一号。为什么我们在这些重大项目上会取得突破,居于世界领先水平,而反过来,在一些小芝麻小绿豆上却一再出现问题?人们一直气愤国外的技术堡垒,反过来看,即使把一些最先进的技术引进过来,比如说汽车的核心技术,我们就能够生产出最好的汽车吗?在其背后,折射的是全面差距,公众的需求已经进了城,而我们的质量意识和质量监督却在荒野里。

能够成功研制出天宫一号,这说明我们是有技术的;天宫一号众多零部件无一出错,这说明我们是能够控制住质量的。所有中国制造都应该是天宫一号。我们能够研制出高技术、高质量的天宫一号,为什么就不能造出经久耐用、质量过硬的一般“中国制造”?

以天宫一号标准打造“中国制造”,是国庆节我最大的愿望。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zoeisaac]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息