腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 天宫一号 > 正文

天宫一号油箱可反复加注重复使用 属国内首创

2011年10月01日03:44扬子晚报[微博]李国宝 吴俊 朱姝我要评论(0)
字号:T|T

天宫一号油箱可反复加注重复使用 属国内首创

天宫一号内部结构。

天宫一号油箱可反复加注重复使用 属国内首创

工作人员正在总装天宫一号。

9月30日凌晨1时58分,也就是“天宫”飞行到第4圈,到达近地点时顺利进行了第一次变轨,开机时长是32.3秒。

北京时间9月30日16时09分,在北京航天飞行控制中心精确控制下,天宫一号成功实施第2次轨道控制,近地点高度由200公里抬升至约362公里,顺利进入在轨测试轨道。

“天宫”两年内需要加油吗?

南京晨光集团十年“磨盒”

本报讯 汽车没油了,可以进加油站加油。然而在太空中,一旦航天飞行器燃料用尽后,就面临坠毁地面或是“漂泊”太空的结局。那靠什么作为补给?

中国航天科工集团四院南京晨光集团公司历经十年,为“天宫一号”设计研制出特殊的“油箱”。这个长得像手风琴风箱的“油箱”,叫做大型液体燃料贮箱膜盒。据记者了解,大型液体燃料贮存箱是载人航天二期工程的五大关键技术之一,而其中的膜盒是该贮存箱的核心部件,属于国内首创。

“这个膜盒的外表结构像是手风琴的风箱,只不过手风琴风箱是长方形连接,而我们的膜盒是圆形膜片连接。”该公司研发中心的施云鹏高级工程师是参与设计研发该膜盒的人员之一,贮箱膜盒是用特殊的金属材料制作而成。

在地面上给汽车加油时,由于汽油本身有重力,一般是用泵把汽油灌到汽车的油箱里。但在太空中推进剂是失重的,而且必须以液态的形式输送。而“天宫一号” 的运行时间很长,需要持续不断的运行动力做保障,所以要做成手风琴风箱的形状。运用空气的压力,挤压膜盒,将膜盒内的燃料“挤”到“天宫”发动机里。燃料装在膜盒里,膜盒要具备伸缩功能才能满足要求。“所以手风琴风箱的结构能满足我们的需要。”施云鹏说。“这次‘天宫一号’的飞行时间是两年,我们膜盒内的燃料已经一次性充满了,可以维持两年不要再加油。”

此前我国的运载火箭也都有燃料贮存箱,但不论是固体的,还是液体的都是一次性的。这次“天宫一号”的油箱却可反复加注、重复使用。这项技术的突破和掌握,使只能在一定时间内运行的飞船变成长期在太空运行的“工作站”。(李国宝 吴俊 朱姝)

相关专题:

天宫一号空间站
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zoeisaac]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息