腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 神舟八号 > 正文

从冯如一号到天宫一号:中国离航天强国日近

2011年09月30日17:25人民网我要评论(0)
字号:T|T

9月29日注定是一个历史性时刻。世界瞩目的中国天宫一号于当天晚上21时16分发射,随着长征二号FT1火箭的冉冉升空,天宫一号目标飞行器发射圆满成功”声音响起,北京航天飞行控制中心现场持久热烈的掌声(见新华网2011年9月29日)。神州大地一片欢腾,人们都为共和国的科技进步而欢呼喝彩。连外媒也发出惊叹,中国人朝着实现全面载人航天飞行能力迈出意义非凡的一步(见新华网2011年9月29日)。

为何说“天宫一号”的意义非凡?乃因天空一号肩负着为实施空间交会对接试验提供目标飞行器,初步建立长期无人在轨道运行,短期有人照料的载人空间试验平台的重任。权威消息称,未来两年内,太空中将现中国女性航天员的身影。天宫一号的名字让人联想起中国古代四大名著之一《西游记》中的故事《大闹天宫》。此外,天宫是中华民族对未知太空的通俗叫法。因此,起以天宫一号为目标飞行器命名,应该会很好地得到国人的共鸣。也就等于中国坊间千年传说的嫦娥奔月梦想将变成现实。中国嫦娥即将进入天宫,谁个不动情?

此时此刻,笔者正在中国第一个飞机设计师、制造者、飞行家冯如故乡,广东恩平成千上万人们一起目睹天宫一号发射壮观,回味中国人从“冯如一号”到天空一号的艰辛探索的光辉历程,心潮澎湃。

1909年9月21日,年仅26岁的冯如驾驭着自己研制的被他的同事称为“冯如一号”的飞机,从美国的丁吉宅地滑跑起飞,飞行了20分钟。这一试验尽管只是初步的,却是中国人首次研制飞机向航空事业迈开了第一步。因而,“9.21”成了与冯如一号息息相关的日子。冯如一号的成功是冯如目睹西方列强横行中国积贫积弱长期受欺压发出的“壮国体、挽利权”的结晶。此后的1911年,冯如坚决拒绝美国的重金聘请,毅然把研制的飞机搬回中国,支持孙中山领导的辛亥革命,在1912年8月一次试飞中不幸殉职。每到9月21日,冯如故乡的人们都对这位民族赤子航空先驱纪念一番。

从1909年9月21日成功问世的冯如一号到2011年9月29日天宫一号成功升空,中国人探索太空已走过102年的光辉历程。这102年是风雨激荡波澜壮阔的102年,也是辛亥革命出现和新中国一跃崛起,与积贫积弱告别的102年。从人造地球卫星成功到天空一号的诞生,表明中国探索航天航空科技登上一个崭新的台阶。也表明,中国人在探索太空征途中从不止步勇往直前。

中国载人航天飞机神舟一号到神舟六号,实现载人飞船把航天员安全送上太空送回地面;而神舟七号已实现出舱活动的突破,可以预期是,中国在不远的将来,离太空强国航天强国越来越近。

天宫一号重量为8吨,只是个“小个子”,而美国1973年发射的天空试验室重达80吨,苏联1986年发射和平一号空间核心站核心舱也有20吨。“小个子”竟然乘载如此配套神舟八号飞船突破交会对接技术和控制两个飞行器飞行的重任,这不能不说是中国的重大技术进步。人们都会情不自禁为共和国的科技进步和科技实力而高兴。

天空一号也是国家经济实力的象征。纵观世界,时下能步入太空领域的只是少o数几个国家,中国从1992年又载人航天工程开始至今到天宫一号不到20年,却见证着共和国的进步。在一个强大科技大国的背后,站着一个强大的经济大国。中国高歌前进,事实再次印证一个道理,改革开放催生了天宫一号。记住天宫一号,更要记住改革开放毫不动摇!记住胡总书记关于“勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞”的声音!

相关专题:

天宫一号神舟八号专题
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息