腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

澳大利亚留学政策大调整 中国赴澳留学更加容易

2011年09月30日11:26国际在线[微博]邓黎我要评论(0)
字号:T|T

国际在线消息(记者 邓黎):澳大利亚工党政府日前宣布了一系列吸引海外留学生的政策,内容涉及从留学生英语水平考试到毕业后留澳工作等重要政策改变,引起广泛关注。那么,这次澳大利亚留学政策的修改有什么背景,对中国留学生有什么影响?详细情况,本网连线环球资讯驻澳大利亚记者邓黎,这次澳大利亚修改留学政策后,有哪些变化呢?

记者:即将于2012年实施的这些留学新政包括:加快对海外学生签证的审批速度;降低对海外留学生英语水平的要求,不再把雅思成绩作为海外学生英语水平的唯一标准;降低海外留学生经济担保的额度;允许大学本科以上的海外学生毕业后在澳大利亚工作两年……等等。

澳大利亚工党政府这次对留学政策做出重大修改,其根据是前悉尼奥组委主席麦克尔·耐特提交的一份报告。耐特受政府委托就澳大利亚留学教育产业进行调查,并于9月初提交了一份长篇报告。报告历数了澳大利亚教育产业面临的问题,并提出了41项政策建议。

出乎很多人意料的是,澳大利亚高等教育部长克里斯·埃文斯和移民部长克里斯·博文以前所未有的速度宣布,接受耐特报告所提出的全部建议。而这些建议,也将使澳大利亚留学产业迎来前所未有的机遇。

主持人:此次澳大利亚新的留学政策会对中国留学生产生什么影响?

记者:毫无疑问,此次澳大利亚留学政策的大幅修改,将使得中国留学生申请前来澳大利亚留学变得更加容易。

但正如澳大利亚保守派报纸《澳大利亚人》报所指出的那样,工党政府此次对留学政策做出大幅度修改,更多的是出于政治和战略考虑。很久以来,人们一直批评澳大利亚的留学政策缺乏稳定性和连贯性,人们不知道什么时候,留学政策就又会发生变化。这给前来澳大利亚留学的学生规划其学业和事业带来了诸多的不确定性,这也是澳大利亚教育产业吸引力下降的重要原因。与此同时,随着留学门槛的降低,如何保证高等教育的质量,也将成为澳大利亚教育产业面临的又一大考验。

主持人:那么工党政府此次如此大规模修改留学政策,其背景和原因是什么?

记者:至于背景和原因,还要从当前澳大利亚经济形势以及教育产业在澳经济中的地位两方面来分析。

澳大利亚海外留学生人数在2009年达到49万多人,创下历史纪录。但是,在那以后,澳大利亚社会围绕海外学生问题产生了不少争论。为此,政府出台了一系列新的移民政策,其中包括:规定新增雅思成绩必须达到4个7分,技术移民职业类别从400种削减至180多种等等。这使得海外学生来澳留学的积极性降低。与此同时,澳大利亚货币从2008年以来强劲升值,澳元对美元升值高达40%,这又使得来澳留学的经济成本大幅上升。

受到上述这些因素的影响,2010学年,申请来澳大利亚学习的海外学生人数下降了20%;今年以来,申请来澳的海外学生人数又下降了9%。澳大利亚教育产业面临前所未有的困境。

教育产业是澳大利亚位列第三的出口产业,也是澳大利亚最大的非资源类出口产业。海外留学生人数的大幅下降,引起教育界人士的强烈不满。他们通过各种渠道,要求政府改变政策,吸引更多的海外学生。最近一段时间以来,受到欧洲债务危机以及全球经济前景不稳定影响,澳大利亚的股市和汇市出现了大幅动荡。尽管经济基本面依然保持强劲,但作为一个高度开放的外向型经济体,澳大利亚不能不感受到世界经济不稳的阵阵寒意,他们也亟需保证各产业的稳定和吸引力。

正是在经济大环境和教育产业小环境的双重压力下,吉拉德政府一举对留学政策做出了大幅修改。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息