腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 天宫一号 > 正文

神舟八号飞船预计下月晚上21时至22时之间发射

2011年09月30日03:03西安晚报王彬我要评论(0)
字号:T|T

神舟八号飞船将在晚上21时至22时之间发射

东方IC供图

  这一时间段是最佳发射窗口

  “神舟八号”预计11月发射交会“天宫”

  本报讯 (记者 王彬) 昨日21时16分,“天宫一号”在夜色中成功发射升空。记者当天在酒泉卫星发射中心获悉,发射成功表明, 这一时间段的确为“天宫一号”的最佳发射窗口。 继此次成功发射之后,“神舟八号”飞船也将于今年11月,择机在酒泉卫星发射中心发射,并实现与“天宫一号”在太空首次实现交会对接。

  据酒泉卫星发射中心的专家介绍,两次发射之所以选择这里,其一,由于酒泉最大优势是天气情况比较好,一年中有300多天是晴好的,非常适合进行发射。

  其二,由于“神九”发射有可能实现载人发射,而对于载人航天发射来说,有一个很重要的任务,就是保证航天员的安全。酒泉这个发射场地势很平坦,万一火箭出现异常的话,实施逃逸降落非常安全。其三,酒泉卫星发射中心的航天发射场在国内最早组建,从发射队伍、发射设施以及工作作风等方面,可以说都是国内最好的。

  至于“天宫一号”为何推迟发射?据了解,由于受到大风降温影响,酒泉卫星发射中心决定推迟“天宫一号”的发射时间,从原计划的27日晚发射推迟至昨日21时16分发射。酒泉卫星发射中心的专家说,最后的发射成功表明,这一时间段的确为“天宫一号”的最佳发射窗口。

  据了解,“神舟八号”飞船也将在晚上发射 ,发射时间大约也会安排在21时至22时之间,和“天宫一号”发射时间段接近,便于“神舟八号”升空后在同一轨道、位置和“天宫一号”对接。

  “天宫一号”的成功发射,标志着中国载人航天工程首次空间交会对接任务正式开始实施。据悉,“天宫一号”将分别与随后发射的“神舟八号”、“神舟九号”、“神舟十号”飞船对接,从而建立第一个中国空间实验室。

相关专题:

天宫一号空间站
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息