腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 天宫一号 > 正文

天宫一号活动空间大过神舟 可看电影发邮件

2011年09月30日05:11广州日报我要评论(0)
字号:T|T

天宫一号活动空间大过神舟 可看电影发邮件

天宫一号活动空间扩大:如果说飞船是蜗居,天宫一号则达到了小康水平

“天宫一号”是未来太空空间站的雏形,因此它也是宇航员未来生活的家园。除了有效活动空间比神舟飞船大出将近一倍之外,它还有哪些“家”的特性呢?

睡觉、健身、看电影,与地面进行可视对话,想家的人还可以给妻儿发一封煽情的邮件,附上自拍的8M照片……虽然这样的生活终究不如在地面上精彩自由,但是还是比我们想象中丰富不少吧。

综合新华、中新、法制晚报 除署名外

内部装修

使命

空间实验室的雏形

中国航天科技集团公司五院天宫一号目标飞行器总设计师张柏楠接受记者采访时表示:“‘天宫一号’在整个载人航天工程中主要承担着两项重要使命,一是突破交会对接技术和组合体控制技术,二是作为空间实验室的雏形,验证空间站关键技术,为将来空间站的建设打基础。”

据介绍,“天宫一号”作为目标飞行器,首先要配合神舟八号飞船突破交会对接技术;而一旦对接成功,神舟八号飞船停靠关机,转由“天宫一号”控制两个飞行器飞行,这时又要考验其组合体控制技术。

在交会对接任务中,天宫一号目标飞行器扮演着一个引导者和指挥管理者的角色,就像一个团队中的“班组长”,始终掌控着工作进度和进展。要控制好自己,还要照顾控制好神舟八号。

结构

分为实验舱资源舱

记者从中国航天科技集团公司第八研究院获悉,“天宫一号”由实验舱和资源舱组成。实验舱在验证我国未来建设载人空间站方面肩负巨大任务,资源舱则肩负着为“天宫一号”提供动力和控制其姿态的任务。实验舱由密封舱和非密封后锥段组成。密封舱内有效活动空间约15立方米,可满足三名航天员在舱内的工作和生活需要。

负责资源舱总装的副主任设计师孙小珠表示:“为‘天宫一号’提供动力的电源分系统的太阳能电池翼和储藏的燃料都在资源舱内。”而系统中的控制力矩陀螺则可实现对寻找对接目标的“天宫一号”进行精确姿态控制。

为了完成任务,资源舱还成功“减肥”10%以上。因为“天宫一号”的资源舱加满燃料后预计重约1.4吨,比神舟七号重出不少。

名称

从MB更名为TG

中国航天科技集团空间实验室系统副总设计师白明生介绍说,天宫一号的方案早在1992年就已确定。2002年,在进行了方案论证和审查后,天宫一号目标飞行器整个任务方案得到通过。

此时,天宫一号还没有名字,它被直白地称为“目标飞行器”,缩写是:MB。

2006年,天宫一号进入初样研制阶段。也是在这一年,科研人员赋予它一个具有浓郁中国特色的名字:天宫一号。“当时这个名字一提出,就立刻得到了团队的认同,它不但具有强烈的中国特色,还与此前的‘神舟’‘嫦娥’相呼应。”

这一次,目标飞行器的缩写,也从MB变为TG。

初样研制阶段,细节上进行了很多完善。比如,增加了一个舱位摄像机。

15m3活动空间大过神舟 可锻炼可娱乐

作为航天员工作和生活的地方,天宫一号到底是一个什么样的“家”?中国航天科技集团公司空间实验室系统副总设计师白明生为记者进行了详细解读。

用色彩打造天地之感

航天员上天后,失重的太空环境,将使人失去方向感。“巧妙运用色彩,可以在舱内为航天员营造出天地之间的氛围。”白明生介绍说。

天宫一号内部,地板的颜色呈深赭石色,有“地”的稳重感,舱顶运用了灰白色,避免了纯白色对视线的刺激,有“天”的轻盈感,“天”、“地”之间的过渡色介于两者之间,柔和的色调,满足了美学的要求,让航天员更有“家”的感觉。

所有设备不能有尖角

航天员生活的实验舱,同时也是飞行器运行的核心舱、控制舱,里面有很多电子设备。“我们采取‘藏’的策略。”白明生说,内部装修的时候,航天员用不着的东西都装修在里面,看不着也摸不着。暴露在外的设备也要保证安全。“我们都采用了圆角设计,所有设备不能有尖角,避免航天员与设备的磕碰。”

可发E-mail 打可视电话

按照驻留航天员的设想要求,“神八飞船”和“天宫一号”交会对接完成后,航天员可以从飞船进入“天宫”进行工作和实验。

实验舱密封的航天员活动空间有15立方米,较之以往的神舟飞船六七立方米的小空间而言,有了很大扩展,“如果说神舟飞船是‘蜗居’,天宫一号则达到了‘小康’水平。”白明生表示。

中国空间技术研究院研究员、国际宇航科学院院士朱毅麟称,舱内设立了两个相对独立的睡眠区,拉上帘后,两个区域相对封闭。

“天宫”里为航天员配备了体育锻炼设施和娱乐设施,笔记本电脑里事先存储好航天员感兴趣的影音节目。另外,在未来的载人飞行中,航天员在太空中可以借助仪表控制器应用软件与地面进行短信息编辑和收发电子邮件。这些界面与我们地面互联网的电子邮件系统一样智能,可以添加8兆以内的附件,传递大量的数据信息。航天员还可与地面通过可视电话联系。

携中国结升空

本报讯 “天宫一号”29日晚发射升空,除颇具中国特色的“天宫”名称外,“天宫一号”实验舱还携带了一个具有浓厚中华元素的中国结遨游太空。

中国航天科技集团公司空间实验室系统副总设计师白明生透露,通过舱内摄像头,公众在收看“天宫一号”飞行任务电视直播过程中就可以看到这个中国结。(中新)

整流罩残骸昨坠落近十万人提前疏散

本报讯 “看,‘天宫一号’飞过来了。”昨晚9时21分,榆林市榆阳区牛家梁镇王则湾村210国道旁,“天宫一号”整流罩残骸搜索回收安全保障指挥部周围,近千干部群众目睹了卫星从榆林上空飞过的壮观过程:漆黑的夜空中,一道亮光快速自西向东划过,一分多钟后消失在遥远的天际。

昨晚9时16分,“天宫一号”成功发射,20分钟后,首片整流罩残骸在榆阳区孟家湾乡野目盖村委会旁的一块空地上找到。

机场禁飞 铁路管制

据了解,由于发射后整流罩残骸将会坠落在榆林市榆阳区和神木县9个乡镇近1500平方公里范围内,该域共有近10万群众,并有加油站、电厂、煤矿、变电站、油库、化工厂等多家易燃易爆场所和企业。榆林市政府召开专门会议,制定了“天宫一号”发射群众安全防护和整流罩电子存储器搜索回收工作方案。

另外,昨晚8时50分到9时35分,机场实行禁飞,铁路也实行管制。(据《华商报》)

知多D

润滑油可用5万小时 天宫一号上使用的长城航天润滑油能够满足50000小时的连续运行,远超天宫一号的运行年限。天宫一号只需一次加注润滑油,中途不必更换。

太阳翼发电功率7千多瓦 天宫一号的一对太阳能电池帆板在太阳照射下发电功率7千多瓦,电压100伏,可满足天宫一号3.5千瓦的电力需求。可以这样比喻,这对太阳能电池帆板的发电量,可同时点亮80多只40瓦的白炽灯。

相关专题:

天宫一号空间站
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息