腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 天宫一号 > 正文

航天员衣食住行部分产品已随天宫一号上天

2011年09月30日01:35人民网-科技频道我要评论(0)
字号:T|T

记者从中国航天员中心获悉,航天员未来在太空工作、生活和实验所需要的产品,部分已经跟随“天宫一号”上天。它们将以无人飞行的状态运行数月,等待航天员进入“天宫”后启用。

已经上天的这批产品包括用于太空锻炼的自行车和下体负压筒、各类服装鞋袜、睡袋、航天食品、诊疗箱以及大量航天医学实验设备等。据航天员系统总指挥、总设计师陈善广介绍,相比神舟系列任务,突出的变化是新增了太空锻炼器材和航天医学实验设备,前者是对抗长期失重环境下飞行引起肌肉萎缩和骨丢失等症状,后者是为了研究中长期飞行对航天员生理心理的影响,提出防护措施。带上天的产品还有部分电子设备,无人飞行期间不是一直工作,而是定期开机巡检。

由于航天员在轨飞行时间将明显延长,航天员相关产品的数量也明显增加。“比如服装包打上天好几套,要满足多人多天穿着和更换的需要。”此外,“天宫一号”在轨运行两年,要求产品具有高可靠性和长寿命。“很多产品要长期耐受低压、失重、温湿度等多种特殊环境的考验,设计生产方面的要求比较苛刻。我们在地面作了充分的寿命试验。”陈善广说。

他还告诉记者,航天员将来驾乘飞船对“天宫一号”对接时,还会携带一部分产品上天,有的要转运到“天宫一号”中。对此,陈善广解释,“一方面是航天器载荷有限,无法一次带完所有产品,另一方面是产品寿命的考虑,比如做实验用的细胞,在长期无人条件下难以存活,所以要跟人一起带上天。”

相关专题:

天宫一号空间站
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息