腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 天宫一号 > 正文

中继卫星系统保障中国首次空间交会对接任务

2011年09月29日23:56新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京9月29日电(记者田兆运、李宣良)中国载人航天工程测控通信系统副总指挥黄惠明29日在接受新华社记者采访时说,中国此前发射的天链一号01、02星现已组网运行,并将为中国首次空间交会对接任务提供测控通信保障。

中继卫星系统作为中国载人航天工程测控通信系统的重要组成部分,将充分发挥轨道覆盖率高、信道传输能力强等优势,进一步提高载人航天工程测控通信系统的能力和可靠性。中继卫星被称为“卫星的卫星”,是航天器在太空运行的数据“中转站”,可为中、低轨资源卫星提供数据中继服务,从而极大提高各类卫星使用效益和应急能力,能使资源卫星、环境卫星等数据实时下传。

据介绍,中国第一颗数据中继卫星天链一号01星于2008年4月25日发射成功,在神舟七号载人航天飞行任务中得到成功试验验证,为保障航天员安全和载人航天任务的顺利实施发挥了重要作用。今年7月11日成功发射的天链一号02星,在完成在轨测试后,已经与天链一号01星组网运行,实现了中继卫星从单星系统到多星系统的跨越,使测控通信覆盖率大幅提升,为执行交会对接任务提供了有力保障。

黄惠明告诉记者,与神舟七号任务相比,交会对接任务要求对双目标航天器进行轨道测量和确定,并提供数据中继支持,对中继卫星系统建设提出全新挑战。为此,中心先后突破了双星接力跟踪等多项技术难题,使中国载人航天任务测控通信水平实现跃升。

相关专题:

天宫一号空间站
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息