腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 天宫一号 > 正文

中国首个目标飞行器“天宫一号”发射升空

2011年09月29日21:18中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新网酒泉9月29日电 (记者 孙自法)北京时间9月29日晚21时16分许,中国在酒泉卫星发射中心载人航天发射场,用“长征二号F”T1运载火箭,将中国全新研制的首个目标飞行器“天宫一号”发射升空。

  中国全新研制的载人飞行器“天宫一号”全长10.4米,最大直径3.35米,起飞质量约8.5吨,设计在轨寿命2年,由实验舱和资源舱构成。发射“天宫一号”的“长征二号F”T1火箭全长52米,起飞质量493吨,运载能力为8.6吨。它是在原“长征二号F”火箭基础上改进研制,取消了逃逸系统,采用了新型整流罩,改进了助推器结构,提高了运载能力。

  此次“天宫一号”发射,是中国“长征”系列运载火箭第147次航天飞行。

相关专题:

天宫一号空间站
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息