腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

天宫一号发射升空

2011年09月29日21:12CCTV我要评论(0)
字号:T|T

[导读]21时16分0秒,我国首个目标飞行器“天宫一号”在酒泉卫星发射中心发射升空。腾讯网正在独家视频、图文、微博直播,欢迎关注!

腾讯网全程视频图文直播天宫一号发射

腾讯新闻独家3D展示天宫神八对接。

腾讯网视频直播入口】【图文直播】【微博直播

天宫一号独家官方微博】【全程独家3D视频】【独家3D展示交会对接过程

专访载人航天总设计师周建平 诠释交会对接

中国网络电视台综合消息:中国首个目标飞行器“天宫一号”今日21时16分0秒发射,中国载人航天工程首次空间交会对接任务正式开始实施。据悉,“天宫一号”将分别与随后发射的“神舟八号”、“神舟九号”、“神舟十号”飞船对接,从而建立第一个中国空间实验室。【北京天文馆馆长朱进:山西山东等地可观测天宫

9月28日,中国载人航天工程新闻发言人在酒泉卫星发射中心宣布,天宫一号/神舟八号交会对接任务总指挥部第三次会议研究决定,“天宫一号”目标飞行器瞄准9月29日21时16分至21时31分窗口前沿发射。

按照计划,中国载人航天工程首次交会对接任务,将首先发射“天宫一号”目标飞行器,之后发射“神舟八号”飞船,实施无人自动交会对接试验。“天宫一号”飞行的主要任务是,为实施航天器空间交会对接飞行试验、突破和掌握交会对接技术提供交会对接目标,初步建立长期无人在轨运行、短期有人照料的载人空间试验平台,为空间站研制积累经验,进行空间科学实验、航天医学实验和空间技术试验。

天宫一号四大任务:

1.天宫一号目标飞行器作为交会对接的目标,与飞船配合完成空间的交会对接任务。

2.实现飞船和天宫一号目标飞行器对接完成后的组合体的控制和管理。神舟八号和天宫一号实现空中的交会对接后,两个飞行器合成一个飞行器,要实现能源、信息、热环境、姿态、轨道控制等的整体控制和管理,这项任务由天宫一号承担。

3.实现航天员的在轨驻留、生活和工作,为航天员提供在组合体内工作生活所需的基本条件。

4.进行空间技术试验,为未来空间站的建造进行先期的技术验证。

天宫一号发射将首次实现自动点火

酒泉卫星发射中心发射测试站站长郭忠来介绍,神六和神七都是手动点火,但交会对接要求精度在一两秒之内,人工控制难度很大,所以需要一个自动点火设备。现在通过卫星和光缆授时,实现了数字化自动点火,首先传送到通信机房,再送到发射控制台,最终传送到火箭,精确授时的误差是毫秒级的。【详细

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:davisluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息