腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 天宫一号 > 正文

“远望三号”海上测控任务特点有“四新”

2011年09月29日20:37中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

  中广网快讯 “天宫一号”目标飞行器今晚(29日)发射升空,中央人民广播电台中国之声、对台湾广播中华之声、对港澳及珠三角地区广播华夏之声普通话频率推出并机直播特别节目《天宫寻梦》,中国广播网正在进行全程图、文、音视频直播。

  为了保障“天宫一号”发射任务圆满顺利,测控通信系统还专门派出了“远望三号”远洋航天测量船,在海上执行跟踪测控任务。我们马上连线中国卫星海上测控部党委书记丁兴农,他正乘坐远望三号测量船航行在浩瀚的西北太平洋上。

  主持人:丁书记,您好!“远望三号”曾参加过神舟一号到神舟七号全部神舟号飞船的海上测控任务,足迹遍及太平洋、印度洋和大西洋。这一次在“天宫一号”飞行任务中,“远望三号”将扮演什么角色?与以往相比都有哪些不同?“远望三号”测量船此刻的准备情况怎么样?

  丁兴农:根据任务需要,“远望三号”船承担“天宫一号”海上测控任务。它目前位于西北太平洋日本以东海域,具体负责“天宫一号”入轨段及运行段的测量控制、轨道计算、数据传输及话音通信任务,在整个测控通信系统中具有不可替代的作用。

  与以往执行的神舟飞船任务相比,这次任务有四个特点:一个是任务新,以往“远望三号”船主要承担的多是飞船返回段测控任务,这次主要承担的是入轨段测控任务,但多是关键弧段。二是海域新,远望三号船以往执行神舟飞船任务多是在大西洋,这次是在西北太平洋,任务海域纬度高,该季节气象海况复杂,台风多发,给完成任务增加了难度。三是设备新,神舟七号任务后,“远望三号”船的部分设备进行了技术改造,尤其是采用了新的网络通信技术。四是人员新,科技人员中,约有1/3是近三年毕业的大学生,他们都是首次参加载人航天工程任务。

  针对以上特点难点,去年以来我们就进行任务准备,解决了许多技术难题,又反复进行技术演练,参加全区合练。目前参事人员设备及气象海况状态良好,现在各个岗位的人员都全神贯注在任务流程进行各项工作,等待天宫目标飞行器的到来,大家对圆满完成任务充满信心。

  

相关专题:

天宫一号空间站
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息