腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 天宫一号 > 正文

天宫一号任务完成后不会造成太空垃圾

2011年09月29日19:42中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

中广网快讯 “天宫一号”目标飞行器今晚(29日)发射升空,中央人民广播电台中国之声、对台湾广播中华之声、对港澳及珠三角地区广播华夏之声普通话频率推出并机直播特别节目《天宫寻梦》,中国广播网正在进行全程图、文、音视频直播。

在特别直播节目中,航天科技集团公司五院《国际太空》杂志主编庞之浩介绍说:

“天宫一号”在完成完任务以后,我们将在人工的控制下,让它坠落到南太平洋航天器坟场,所以既不会造成在太空产生垃圾,也不会对地面造成威胁。“天宫一号”是个目标飞行器,可以和多艘飞船交汇对接,神舟八号这次也用于对接,但整个飞船现在神舟八号既要定型又要用于交汇对接,它主要以后飞船用作运输器的,而且“天宫一号”还可以作为一个简易空间实验室,这是第一。

第二,“天宫一号”比较大,它有8.5吨,高10.4米,直径是3.35米,而神舟八号重是8吨,高9米,直径是2.8米,还有就是“天宫一号”是采用两舱室构形,它的航天员的容积比较大,加压舱是15.3立方米,神舟八号是三舱室构形,它容积比较小,只有6个立方米。还有,“天宫一号”寿命比较长,是两年时间,而神舟飞船自主飞行是7天左右,对接飞行一般是15到20天左右。

相关专题:

天宫一号空间站
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息