腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 天宫一号 > 正文

天宫一号舱内可看电影可发电子邮件和可视对话

2011年09月29日13:18法制晚报吴曦 等我要评论(0)
字号:T|T

天宫一号”空间比以往的飞船大一倍可看电影休闲、与地面发E-mail和进行可视对话

15立方米舱内可锻炼体能

随着“天宫一号”发射时间的临近,国内已经掀起了“天宫”热,“天宫一号”内部的各种设置也成为公众感兴趣的话题。

法晚记者探访获悉,“天宫一号”有诸多突破。因为“天宫”是未来航天员工作的空间站,所以“天宫一号”的设计是以有航天员驻留为前提的。为了保护航天员以及舱内材料的安全,规避太空中各种危险,“天宫一号”设置了自动和人工双重保险。

除去工作外,航天员未来在“天宫”中的生活将丰富多彩,既可以看电影、锻炼身体,还可以与地面进行E-mail联系。

天宫一号·空间

15立方米活动空间比飞船大一倍

“天宫一号”目标飞行器是我国第一个低轨道、长寿命的大型载人航天器,设计寿命为2年。整个飞行器的总长度10.4米,舱体结构最大直径3.35米,分两舱结构,两个舱段分别称为实验舱、资源舱,也称为前舱和后舱。

前舱,也就是实验舱是由密封段和非密封段组成。

密封段是航天员的活动区,而非密封段则安装有科学实验设备。

在实验舱的密封段,对接完成后航天员进舱进行工作、训练,一些必要的生活活动、睡眠等也都在这里进行。

资源舱是一个非密封舱,安装有“天宫一号”目标飞行器的动力装置,包括能源、推进系统等相关设备。

实验舱密封的航天员活动空间有15立方米,较之以往的神舟飞船六七立方米的小空间而言,有了很大扩展,更加适合航天员长时间居住。

天宫一号·休闲

“天宫”里可看电影做体育锻炼

按照驻留航天员的设想要求,“神八飞船”和“天宫一号”交会对接完成后,航天员可以从飞船进入“天宫”进行工作和实验。

“航天员在舱内的生活并不单调乏味。”中国空间技术研究院研究员、国际宇航科学院院士朱毅麟称,“天宫”里为航天员配备了体育锻炼设施和娱乐设施,笔记本电脑里事先存储好航天员感兴趣的影音节目。

可发E-mail 打可视电话

在太空中发一封电子邮件,这好像是一件不太现实的事情,然而这在“天宫一号”目标飞行器中就可以实现。因为“天宫一号”目标飞行器的人机界面完全是按照载人的状态来设计,在未来的载人飞行中,航天员在太空中可以借助仪表控制器应用软件与地面进行短信息编辑和收发电子邮件。

如果有一些比较重要的文字和图像资料需要在飞行器与地面之间进行交换,那么航天员可以通过电子邮件与地面进行信息交流。

这些界面与我们地面互联网的电子邮件系统一样智能,可以直接输入文字,并可以添加8兆以内的附件,传递大量的数据信息,这些传输均可通过中继卫星迅速实现。同时,航天员还可以与地面通过可视电话联系。

另外,“天宫一号”所携带的资源足以供应航天员工作和实验时的需要。

●多知道点

“天宫”任务

2015年前,我国将陆续发射“天宫二号”、“天宫三号”两个空间实验室。

“天宫二号”将主要开展地球观测和空间地球系统科学、空间应用新技术和航天医学等领域的应用和试验。

“天宫三号”将主要完成航天员中期在轨驻留、货运飞船在轨试验等,还将开展部分空间科学和航天医学试验。

●特殊功能

预测太空垃圾及时“躲避”

近期,美国一颗废旧卫星失控,让国人担心起太空垃圾会不会袭击“天宫一号”。

据统计,直径大于1厘米的空间碎片数量就有超过11万个。这些零零碎碎的太空垃圾,由于它们和航天器之间的相对速度很大,一般为几千米每秒至几十千米每秒,因此,即使轻微碰撞,也会造成航天器的重大损坏。

朱毅麟解释,研制过程中,特别为“天宫一号”的舱体设计了特殊的防护装置,较小的太空垃圾几乎不会对“天宫一号”造成多大影响;遇到体积较大的太空垃圾时,“天宫一号”会提前启动预警机制,躲开危险物以保证自身安全。

朱毅麟补充,这两年是太阳活动高峰年,可能会影响到与飞船的交会对接。为此,研制时便进行了有效的设计,地面的科研人员可启动“天宫一号”上的推进器将自身往高处托举,使之维持在要求的轨道高度。

本版文/记者 吴曦 制图/周建文

相关专题:

天宫一号空间站
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lkkliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息