腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 天宫一号 > 正文

天宫一号内部装修:深赭石色地板灰白色舱顶

2011年09月29日14:55北京晚报我要评论(0)
字号:T|T

天宫一号内部装修:深赭石色地板灰白色舱顶

CFP供图

以无人状态发射的天宫一号,最终将迎来地球上的“访客”。作为航天员工作和生活的地方,天宫一号到底是一个什么样的“家”?中国航天科技集团公司空间实验室系统副总设计师白明生为记者进行了详细解读。

用色彩打造天地之感

航天员上天后,失重的太空环境,将使人失去方向感。

“巧妙运用色彩,可以在舱内为航天员营造出天地之间的氛围。”白明生介绍说。

天宫一号内部,地板的颜色呈深赭石色,有“地”的稳重感,舱顶运用了灰白色,避免了纯白色对视线的刺激,有“天”的轻盈感,“天”、“地”之间的过渡色介于两者之间,柔和的色调,满足了美学的要求,让航天员更有“家”的感觉。

同时,阻燃、无毒材料的应用,使航天员的生活更健康。

“隐藏”让太空更舒适

尽管天宫一号的空间已经比神舟系列飞船增大不少,但如何让身着航天服的航天员获得更大的活动空间,仍是内部装修考虑的关键问题。

航天员生活的实验舱,同时也是飞行器运行的核心舱、控制舱,里面有很多电子设备。“我们采取‘藏’的策略。”白明生说,内部装修的时候,航天员用不着的东西都装修在里面,看不着也摸不着。

白明生介绍说,暴露在外的设备也要保证安全。“我们都采用了圆角的设计,所有设备都不能有尖角,避免航天员与设备之间的磕碰。”

设备采用人体工学设计

“对于航天员需要的设备,我们进行了人性化的设计。”白明生介绍说,露在外面的设备,都运用了工效学原理设计,“要达到‘用起来更方便、不用更安全’的效果。”

航天员在舱内工作生活会产生湿气,除湿所用的抽气泵,就经过了人体工效学的设计。

据白明生介绍,天宫内配备了手动抽气泵和电动抽气泵,平时由电动抽气泵自动定时工作,减少了航天员操作。“一旦电抽气泵出现问题,就要使用手动抽气泵。由于抽气泵把手比较长,我们将它设计到一个稍微隐蔽的地方,平常航天员走路时不会碰到,操作时又有满足动作要求的活动空间。”

天宫一号飞行

四大关键事件

发射入轨

这是天宫一号飞行的起点,发射后天宫与火箭正常分离,进入轨道。为适应发射天宫一号的要求,发射场进行了100多项技术状态更改,以保证天宫一号顺利发射,进入轨道。

帆板展开

天宫一号发射后两分钟左右,太阳能帆板展开工作启动。此刻,飞行器的帆板将会展开。作为飞行器能源的来源,帆板能否正常展开进行发电,是进行后续任务的关键。

在轨测试

在轨测试要持续约一周时间,测试后,要对测试结果进行评估。如果天宫一号的在轨状态没有问题,神八就可以进行推进剂加注并择机发射,以完成后续任务。

准备对接

在神舟八号飞船发射前,天宫一号要为迎接“访客”做好准备:为保证交会对接顺利进行,天宫一号要降低轨道、调整相位,以达到合适的高度、合适的位置。同时,由于天宫一号的对接机构朝向后面,在飞船发射前,天宫一号还要调头过来进行“华丽转身”,等待飞船“追”过来完成交会对接。

相关专题:

天宫一号空间站
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:qiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息