腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 天宫一号 > 正文

天宫一号任务全景动画公布(组图)

2011年09月29日14:54北京晚报蔡文清我要评论(0)
字号:T|T

天宫一号任务全景动画公布(组图)

1.在酒泉卫星发射中心发射升空

天宫一号任务全景动画公布(组图)

2.两次变轨进入高度约350公里的近圆轨道,并完成飞行器平台在轨测试

天宫一号任务全景动画公布(组图)

3.开始降轨调向,进入高度约343公里的对接轨道,等待与飞船交会对接

天宫一号任务全景动画公布(组图)

4.分别与神八、神九、神十飞船交会对接,形成刚性连接的组合体

本报讯(特派记者代丽丽)为使社会公众更加准确、全面了解天宫一号任务的整体情况,中国载人航天工程办公室于昨天发布了《天宫一号任务飞行方案》。方案包括文字和动画视频两个部分,包括天宫一号任务的任务目标、任务规划、技术状态及飞行程序,较为详细完整地介绍了这次任务的基本信息。动画视频和文字方案均发布在中国载人航天工程网(www.cmse.gov.cn)上。

该方案采用动画技术完整地模拟了天宫一号的飞行程序,同时附以详细的文字介绍,全方位地展示出这次任务的概貌,具有科学严谨、通俗易懂、观赏性强等特点。据了解,这是载人航天工程首次在飞行任务之前发布完整的技术方案。

该动画视频全长6分40秒,全景展示了天宫一号飞行任务过程:天宫一号目标飞行器在酒泉卫星发射中心发射升空,经两次变轨后进入高度约350公里的近圆轨道,并完成飞行器平台在轨测试;在神舟八号飞船发射前,天宫一号目标飞行器开始降轨调向,进入高度约343公里的对接轨道,等待与飞船交会对接;天宫一号在轨飞行期间,将分别与神舟八号、神舟九号和神舟十号飞船进行交会对接,形成刚性连接的组合体;组合体飞行任务结束后,天宫一号与神舟飞船分离。待神舟飞船返回后,天宫一号升轨到高度约370公里的近圆轨道,转入长期在轨运行管理模式,开展空间科学与技术实验,并等待下次交会对接;天宫一号目标飞行器设计寿命2年,其寿命末期,将主动离轨,陨落南太平洋。 J205

■据悉,今晚9时16分至31分,天宫一号将择机发射,届时,中央电视台、中央人民广播电台、新华网将进行直播。

相关专题:

天宫一号空间站
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:qiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息