腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 环境保护 > 正文

何东全:城市的可持续发展,靠人而不靠车

2011年09月29日13:43腾讯绿色频道我要评论(0)
字号:T|T

何东全:城市的可持续发展,靠人而不靠车

嘉宾 何东全

编者按:2011年9月23日至24日,由厦门市绿十字环保志愿者中心主办的"城市可持续交通发展"论坛在厦门举行,该论坛对城市的低碳交通、绿色出行等议题做了详细讨论,政府、学术机构、民间环保组织等多人参加,腾讯绿色进行全程报道。

嘉宾介绍

何东全,博士,能源基金会北京代表处可持续城市项目主任,主要负责通过推动可持续的城市建设和交通体系发展,减少城市的二氧化碳排放,促进城市可持续发展的工作。1999年获得清华大学环境科学与工程博士学位,于2001年加入能源基金会北京代表处任交通项目主管,开展了包括先进车辆技术引进,机动车燃油经济性标准、交通污染控制、快速公交系统等领域的工作。2007年起任可持续城市项目主任。

厦门是一个非常美丽的海岛城市,有非常好的人文资源和自然资源。怎样构筑一个真正适宜居住的城市,同时又是一个低碳的城市,这是一个非常大的挑战。

我想城市化的问题不用讲,我们整个国家和任何一个城市都面临着这样一个城市化的进程,厦门的开发我也了解到,城市不断在扩张,在城市发展的过程里面,我们怎么样把握我们城市的一种发展脉络,怎么样延续传统城市的优良品质,我觉得这是一个非常重要的问题。

我想讲的我们城市的发展,特别是以交通体系为核心的城市框架的构成,怎么样影响低碳的生活。当然,我们国家在"十二五"提出了非常强大的低碳发展目标,怎么样去落到我们城市,怎么样实现我们既低碳又舒适的目标,我觉得这是我们共同关心和探讨的一个问题。

如果一个城市的建设和规划出了问题,最后的结果只能是重建

刚才提到我们城市是一个低碳发展的核心区域,我个人的理解,如果从空间的角度来说,可能有四个方面能够减少碳排放,首先是城市的建筑和设施的寿命,这个问题在我们国家是一个非常有挑战性的问题。一个城市,不管他的建筑、人的生活水平、生活品质等问题,如果一个城市的建设和规划出问题了,这个城市的品质和生活水平在走下坡路,最明显的一个概念是拥堵。

拥堵就反映了一个城市的生活水平在下降,那么结果是什么呢?可能在几年以后,城市的拥堵或者人们的生活水平下降到一定程度,那么城市必须通过更新来改变城市的一些面貌,但是这个结果是什么样?如果没有一个持续的发展的策略的话,或者我们达不到品质独断的提升,最后的结果就是不断低水平重复,不断重建的一个过程。

如果我们的城市能够采用一种持续稳定的发展模式的话,我们国家低碳的目标是完全可以实现的。但是如果反过来,如果我们继续走这样一条老路,有一些大城市,道路都是十年不到就重修,经常有一些道路,开膛路或者拉链路,这种事情至少在我经过的城市里面都存在的。

步行是构成城市活力和城市年轻核心的东西

如果我们继续走这样一个老路,我们低碳的目标是没有办法实现的,所以我想在城市的尺度,我们颁布了宜居的目标,同时又颁布了低碳排放的重大目标。我想今天讲的另外一个非常重要的一点,就是城市的空间引导了人的行为,特别是人们的出行方式。

首先,构造步行优先的社区。步行不仅仅是一种交通方式,步行是人在社会生活中一种交流方式,不管要开车要坐车或者怎么样,其实人交流的过程中,一定发生在步行的范围内,所以步行是构成城市活力和城市年轻核心的东西。我个人的理解,不能把步行理解成我要从A走到B,而是步行的一个环境构造了人交流的空间,甚至是创造出活跃的空间。所以我们在谈到低碳问题的时候,更重要的是一种可持续的角度,我们首先应该构造步行优先的社区。

第二点,特别是在中国,因为中国是一个传统的自行车大国,怎样去继续保持我们自行车优势,或者说继续推动自行车的发展。这是空间规划里面另外一个非常重要的点。自行车到底在功能上起什么样的作用?在不同的尺度下,自行车的功能不一定是一致的,比如说厦门,我个人认为,厦门的平均出行长度是五六公里,这样一个平均长度,是自行车最合适的一个长度。我个人每天都骑16公里的自行车。所以对每一个人的适用性是不一样的,但是我想对大多数人来说,五公里的范围应该是一个合适的范围。

要达到这个自行车的目标的话,除了推广公共自行车之外,还要保证私人自行车有足够的空间和安全性。自行车网络的构建,保证自行车能够从A点到B点的可达性,这是非常重要的。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息