腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 天宫一号 > 正文

北京天文馆馆长朱进:山西山东等地可观测天宫

2011年09月29日11:43中国网我要评论(0)
字号:T|T

天宫一号”目标飞行器发射进入倒计时之际,北京天文馆馆长朱进接受媒体采访,权威解读“天宫一号”与航天天文的有关情况。

主持人:天宫一号发射的准备工作正在紧锣密鼓的进行。全国各地的网友也非常的关注。今天我们有请到北京天文馆馆长朱进来为我们网友解读有关天宫一号和天文之间的一些关系。天宫一号这样的人造天体是不是也是天文学研究的范畴?中国航天事业不断取得发展对我们天文发展有哪些影响?

朱进:它的轨道本身是和天文有关的。但是一般来说并不是我们天文研究的对象。但是作为天文爱好者来讲,飞船、飞行器这些东西其实是一个非常好的观测目标。所以,各国的天文爱好者都会有一部分人对人造天体的观测非常感兴趣,它本身是爱好者的观测目标。另外,航天事业发展本身,当然对天文是有非常大的影响的。特别表现在,我们现在天上飞的这些航天器里面,其中有一些是天文用途的。有一些,比如说哈勃望远镜,还有天文卫星。这些卫星有些是因为我们要离开地面去消除大气的影响,也有一些是我们在某些波段在地球上是无法观测的,比如说X射线、伽玛射线这些是我们必须要考虑到的。这些对我们天文是非常重要的。当然中国目前在天文卫星这个方面还非常少,也希望以后能有专门的中国的天文卫星来发射。

主持人:现在我们获得的消息是天宫一号将在9月29号21时16分发射。您觉得这个时间是否有利于网友的拍摄和观测?

朱进:这是非常好的。因为我们国家自己的航天发射以前基本上是在白天进行的。我印象里面还没有晚上进行的大项目。这次在晚上发射对我们爱好者的观察是非常有利的。白天至少发射这一圈我们是观测不到的。晚上对于它发射以后,第一圈的时候,我们地面就有一些机会能够直接的看到和拍到。

主持人:白天发射和晚上发射是根据具体的情况来定,但是我们作为爱好者来说,晚上发射观测是比较好的?

朱进:对。我们现在爱好者观测是用肉眼,还是光学波段的目视观测,当然只有天黑了以后你才能看见。这还取决于当时太阳能不能照到卫星上,卫星是亮的,我们才能观测到。

主持人:天宫一号是在酒泉发射,它将在天空中执行两年的飞行任务。您觉得哪些地方的网友能够观测到?

朱进:对于它的发射这一圈。29号晚上的时候,发射这一圈,因为它肯定会向东发射,你可以大概看一看从酒泉往东的地方,包括内蒙、山西、河北、山东。当然你要稍微看一下,离太远的还不行。这个方向上,这些地区的观测者才能真正看到,它开始绕地球转了以后,我们国家任何地方的人都有可能看到它。但是具体观测是什么时间、往什么方位能够看到,还要发射上去以后,估计一两天以后,在网上就可以查到天宫一号的轨道和预报了。在这种情况下,网友可以自己到网站上去把自己观测地点的数据(经纬度)输进去以后,网站就会告诉你。对这颗卫星你可见的情况,什么时候、哪天、什么时间、哪个方位会出现。这些都会有预报。因为两年时间,对任何一个地方的人肯定会有机会看到它的。

主持人:网友在观测拍摄的时候,对天气的考虑应该是怎样的?

朱进:肯定需要晴天的时候,而且是晚上。除了特别特殊。还有一种情况,天宫一号的凌日或者凌月的观测,可以使得我们在白天的时候观测到它。比如说它正好走到我们和太阳中间,从太阳表面我们可以观测到它,这样白天可以观测到。其他情况都是夜晚的时候才可以观测到,夜晚也得是天晴的时候,它有的时候会从我们上空经过,但是很多时候它是走在地球影子里的。它是飞的,一般来讲在天黑以后一段时间和快要天亮的一段时间我们才有机会看到它。子夜前后这段时间对天宫一号这样的目标,即使它过境我们也看不到,因为它会走在地球的影子里。我们能看到它的条件是,卫星本身有一部分被照亮的。卫星本身被照着的,我们观测的这个地方是天黑的,在这种情况下才能看到它。

主持人:再说一下地点,发射之后一两天,我们可以预测到一些省份,有些网友觉得在郊区观测是不是比在城市里的观测效果会好一点?

朱进:这是肯定的。特别是像北京这种大城市,理论上说,如果天足够好,非常晴朗,在北京市区同样可以观测到类似天宫一号这样的飞行器。但是由于本身天宫一号不是那么亮,本身它就比较小,跟国际空间站比肯定要小得多。所以从观测难度来说,肯定是要走到郊区会更好一些。现在还没有人真正观测到。29号之后我们肯定也会根据北京周边地区观测的情况,我们会自己想办法拍拍它。这样就有一个更准确的判断。我估计肯定是我们肉眼能看到的。但是相对来讲不会太亮。

主持人:肉眼观测到不是太亮,肯定需要一些设备,比如说相机和望远镜,在这方面您对想观测的网友在设备上有一些什么样的建议?

朱进:如果想观测天宫一号,其实很多人是希望我能拍一张照片,我们以前还商量过,一起组织一个活动什么的,号召大家去拍一些照片。我们拍卫星用的还是单反相机、需要三脚架、需要很好的固定,单拍一个亮点在那儿飞是没有意思的,要结合周围的环境。连地面上的景色一块拍出来。这样拍出来以后,天宫一号就不是一个你能拍出细节来的东西,一般是一个亮点,但是由于晚上拍的时候,肯定需要快门不能特别快,它又在动,一般来讲拍的是它拖的一条线。天上能拍出星星的时候,天宫一号会是在星星里面划的一条线。如果能设计得好的话,会有非常好的照片出来。这要根据你的情况判断你的曝光时间。跟镜头、相机很多参数都有关系。一般建议是要用大光圈,在相机允许的情况下,感光度要尽量高。还是要有快门线。我现在要拍它,会用连拍的模式,比如说可能会是三秒钟一张,也许会连续拍,连续拍的好处是能够记录整个飞过去的过程。一方面你可以通过软件的处理叠加,可以让它变成一条线;也可以把它直接做视频,这样会是一个分辨率特别高的视频,我们叫延时摄影,你会看见星星飞过去的整个过程。这其实也是一个挺有意思的练习,也是一个挑战。所以我们建议对爱好者来讲,对一般的普通老百姓来说,大家感兴趣的话,可以试一下,自己有条件可以试一下用相机来拍它。

在望远镜里看,对这种情况一般是没有必要的。望远镜它能够看到更暗的东西,但是它的视场很小。爱好者用的单筒望远镜几乎是看不到的,因为它的视场非常小,它是在动,这基本上是没有太大意义的,在望远镜里也看不出它的细节来。唯一的,比如说它确实暗,在当地过境特别暗,你肉眼已经看不到它了,在这种情况下可以借助望远镜。这种情况就比较困难,你一定要事先的知道它从哪过,比如说要经过一个亮星,你把这个望远镜对着这个亮星,肉眼虽然看不见,但是从望远镜里可以看出来它从这儿飞过去。根据以前的经验,这件比较难操作。最简单的还是等肉眼能看见的时候,找一个相对比较好的环境,别那么亮,天气又非常好,肉眼直接看到,这种感觉是真正观测的感觉。

相关专题:

天宫一号空间站
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:qiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息