腾讯新闻新闻 > 正文

“纳沙”逼近 海南紧急叫停全部建设工程施工

2011年09月29日11:39南海网
字号:T|T

  人民网海南视窗海口9月29日电 (记者吉羽、通讯员吴婷婷)今年第17号强台风“纳沙”预计于9月29下午在海南文昌沿海地区登陆,并可能成为继“达维”之后登陆海南的最强台风。当天上午,为避免损失,保证人民生命财产安全,海南省住房和城乡建设厅下发通知,对台风期间的工作作出紧急部署。

  根据省住建厅要求,全省建设工程施工现场台风期间一律停止施工,切断施工用电源,按照防台风预案落实各项应急准备工作。同时要求各地住房和城乡建设主管部门要立即组织开展建设工程施工现场的防风工作检查:

  一是全面检查工程施工现场的临时设施,严禁在施工围挡附近和搭建在易发生山体滑坡、坍塌的高切坡附近的临时设施住人。撤离简易工棚住宿人员,对活动组合板房及砖砌房做好加固工作;

  二是检查深基坑支护和市政工程开挖的沟槽,做好排水、加固、监测、和巡查工作,防止土方坍塌事故发生;

  三是检查脚手架搭设是否合理,是否按照标准规范要求做好基础排水、剪刀撑、连墙件是否符合要求;

  四是检查塔吊、施工电梯、物料提升机等起重设备的安全性能;

  五是要对施工现场临时用电设施进行检查,重点检查线路的架设和防雨措施,防止用电设备和电箱进水而造成触电事故的发生;

  六是落实场内材料堆放防倾倒、坠落措施,在建高层建筑楼层临边区域不得堆放建材,做好防坠物的防护措施;

  七是做好市政设施及场所防风工作。抓紧对燃气、桥梁、路灯、园林等市政设施及公园场所进行排查。对排查中发现的问题,进行必要的维护和加固,如拆除路灯杆上的广告、对树木树枝进行修剪等;对一时不能治理和消除的,要采取切实有效的安全防范措施。风力如超过设施设计标准,尽快采取限制通行、禁止使用等措施,确保居民人身和财产安全。

  省住建厅有关负责人强调,各有关部门要做到四个确保:确保项目管理人员到位;确保工地现场作业人员的安全,及时撤离有安全隐患的临时建筑;确保应急抢险队伍和抢险设备落实到位;确保施工现场各项安全防范措施落实到位。

  (人民网海南视窗 吉羽 吴婷婷)

推荐微博:

注册微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息