腾讯新闻新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

河南青年出国淘金梦断加纳 被人用枪指着干活

2011年09月29日09:19大河网-大河报[微博]房琳 陈海峰我要评论(0)
字号:T|T

河南青年出国淘金梦断加纳 被人用枪指着干活

刘献军自制网站上招收海员的宣传照片

□记者 房琳 陈海峰 见习记者 曹杰《贵州商报》记者 盖俊峰 文图

阅读提示

每天工作至少18个小时,多的时候要连续工作26个小时;吃饭不分昼夜,基本上都是鱼或者馒头,十天半个月才能有点蔬菜;干活稍微懈怠就会被拳打脚踢,甚至被人用枪指着头干活……

近两个月的加纳船员生活,让洛阳青年王岩彻底从异国“淘金”美梦中醒来。尽管离家只有两个月,但是这短短的“异国旅程”让王岩宛如经历了数度春秋。

被家人用1万元“保”回来后,王岩的第一句话就是:“噩梦般的日子总算过去了,总算没累死在国外,回家的感觉真好!”

9月27日、28日,本报记者与劳务公司所在地的《贵州商报》记者,联合对此事进行了调查采访。

招聘会“圆梦”,曾幻想“国外挣钱回洛阳买房”

王岩,22岁,洛阳市新安县石寺镇人。2007年6月份,王岩从洛阳市一家技校中专毕业后,到广州的工厂打工。因为一直听别人说出国工作如何如何挣钱,所以整天幻想着自己也能出国工作,“到国外见识见识,再好好挣一笔,回洛阳买套房子”。

今年2月份,在洛阳市七里河人才交流市场,王岩看到一家名为“贵州国合对外劳务有限公司”正在招聘船员,而且工作地就在国外,随即上前咨询。

一名叫刘献军的中年男子告诉王岩,他们公司总部设在贵阳,只要通过面试,不用缴纳任何费用即可前往新加坡等地工作,而且待遇优厚。

王岩当即填了报名表,留下了自己的联系方式。没过几天,王岩就接到了刘献军打来的电话,称贵阳总部负责人陈贵樑要统一面试。

陈贵樑对王岩的面试是通过电脑QQ视频聊天进行的。王岩清晰地记得,整个视频面试持续了约20分钟,他先后回答了陈贵樑有关经历、健康情况等方面的多个问题。

之后,陈贵樑表示十分满意,并当即告诉王岩面试合格。他可以办理出国要用的护照等证件,“随时准备出国挣钱啦”。

至于王岩最为关心的工资问题,陈贵樑表示,工作职位是出海船员,工作地点在新加坡,每个月底薪450美元,外加奖金一个月下来最少也能收入6000多元人民币。

新加坡变成了加纳,淘金“噩梦”开始

面试成功后,王岩立即花了半个月时间,办理了护照等证件,与来自偃师的老乡张红岩一起踏上了出国淘金路。

按照劳务公司的指示,4月18日下午,两人先乘火车从洛阳到达广州,那里有工作人员负责接待,并安排下一站行程。

然而到了广州,负责接待的人却告诉他们,接下来的行程“要靠他们自己走”,并称“从香港坐飞机先到迪拜,然后再转机到非洲加纳,到那里才会有人接你们”。

“不是新加坡吗?怎么改到非洲加纳啦?”王岩和老乡随即提出质疑。然而已经办理了护照,也只得硬着头皮前往。

两人一路奔波到了加纳,机场外的确有人接机,并安排车子将其送到加纳海岸边登船。

“宣传时的电脑和健身房没了踪影,甚至连唯一的电视和电话也全部放在船长室,条件跟宣传时的更是天壤之别。”王岩两人当时的感觉就是:被骗了!

不过,对方给的解释是:这并不是他们真正工作的船只。这艘只是转载船,一周后才能到真正工作的船上。

由于对方没给转载船付钱,转载期间,王岩和老乡必须每天干活当“路费”,他们每天的生活极其单调,就是不断地将海上其他渔船所捕捞的鱼,搬进转载船的冷冻仓,“不搬完就不让休息、不让吃饭,每天都只能咬牙坚持”。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:qiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息