腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 天宫一号 > 正文

天宫一号神舟八号发射已制订200余种故障预案

2011年09月29日05:29大河网我要评论(0)
字号:T|T

天宫一号神舟八号发射已制订200余种故障预案

天宫一号与神舟八号交会对接任务全过程

天宫一号神舟八号发射已制订200余种故障预案

天宫一号神舟八号发射已制订200余种故障预案

天宫一号神舟八号发射已制订200余种故障预案

28日,通往航天城的道路上已增设了多道检查岗,保障发射安全 快报特派记者 赵杰 摄

昨天下午,天宫一号/神舟八号交会对接任务总指挥部新闻发布会在酒泉卫星发射中心举行,中国载人航天工程新闻发言人武平介绍了任务的基本情况,表示昨天下午运载火箭已开始加注推进剂,将于9月29日21时16分至21时31分择机发射。

快报记者参加了此次发布会,得以目睹中国载人航天工程第一位女发言人的风采。而武平的女性身份,也让参会记者不由得联想到“神十将有女航天员”的传言。在会上,武平微笑着证实了这一说法,并表示,经过选拔的两位女航天员目前正在进行训练,有望参与明年“神十”的执飞任务。

□快报特派记者 孙兰兰 金凤

发布

神八入轨后两天内完成首次交会对接

据武平介绍,发射天宫一号的长征二号FT1火箭已于昨天下午加注推进剂,将于9月29日21时16分至21时31分择机发射。

按照计划,天宫一号发射升空后,经两次变轨进入高度约为350公里的近圆轨道,进行在轨测试。神舟八号飞船发射前,天宫一号降轨至高度约343公里的近圆轨道,等待神舟八号飞船。

神八发射入轨后两天内,完成与天宫一号的第一次交会对接,形成组合体。组合体飞行12天左右,择机进行第二次交会对接。组合体运行结束后,飞船于1天内返回地面。

圆满完成“太空之吻”以后,天宫一号将升轨至自主飞行轨道,转入长期运行管理模式,等待下次交会对接。

天宫一号具有技术经济方面优势

武平介绍,与美、俄早期交会对接试验相比,天宫一号在技术、经济等方面更具优势。首先,天宫一号可支持多次交会对接,减少发射次数;其次,它是按我国后续的空间实验室要求设计,在完成交会对接任务的同时,验证空间站部分关键技术;同时开展空间科学实验和技术试验。

交会对接任务面临四大难点

与载人航天工程前期任务相比,此次交会对接任务有哪些难点?武平分析了四个方面:一是技术要求高。发射神舟飞船的运载火箭入轨精度指标比工程前期有大幅提高;载人飞行器在轨寿命要求大幅提高,天宫的寿命是两年,这也是截至目前,我国低轨道飞行器中寿命最长的。

二是新技术采用多。突破了运载火箭高精度迭代制导技术,组合体控制和管理技术等。

三是验证难度大。尽管做了大量地面仿真和验证试验,但由于受地面环境和试验条件限制,部分新研设备在空间环境下的功能性能指标无法得到全面真实的验证,尚需通过飞行试验考核。记者了解到,与地面环境相比,空间环境更为恶劣复杂,温差之大就达到两三百摄氏度;此外还有电磁辐射等种种威胁。

四是组织实施更为复杂。以往,只是发射一个飞行器,此次是要完成交会对接,整个任务持续时间长,发射次数多,整体性、时效性和关联性强,交会对接过程关键事件多、决策点多,对任务组织指挥、各系统协同工作都提出了前所未有的挑战。

已制订200多种故障预案

8月份,实践十一号04星发射失利,而近期,国际上也频频出现航天发射失败的事件。这让大家心里还是不禁地为天宫一号捏了把汗。

对此,武平介绍,航天发射是一项高风险科技活动。据统计,1990年以来,世界航天发射1600多次的成功率约为93.7%,其中,中国航天近130次发射成功率约为94.4%。空间飞行器交会对接,更是公认的技术难关。武平透露,针对天宫一号和神舟八号,已分别制订了200多种故障预案,并且加强了故障处置演练。

女航天员正在进行交会对接训练

载人上天,这在中国,已多次实现。既然天宫一号今后是让航天员在里面工作生活的地方,为何11月发射的神八却不载人呢?

武平介绍说,神舟八号飞船是在前期神舟飞船基础上改进研制的载人飞船,但由于飞船和发射飞船的运载火箭均进行了较大技术改进,出于安全考虑,这次不载人飞行。

神舟九号会不会载人,要等到神八之后对任务全面评估才能决定。神舟十号目前计划是载人飞行。目前,执行交会对接任务的航天员乘组已完成了初步选拔,航天员正在按计划开展任务训练,训练的重点就是手控交会对接技术。

“可以向大家透露的是,”武平微笑着告诉大家,“我国首次选拔的两位女航天员也正在进行交会对接任务训练,相信在不远的将来,我们将能看到中国女航天员太空飞行的英姿。”

已有防空间碎片措施

9月24日美国报废卫星残片撞向地球的消息,让全世界的人都明显感受到了来自太空的威胁。对此,昨天的发布会,武平也表示,为了天宫一号的运行安全,已经加强了空间碎片的监测和预警,并且也采取了防护和规避措施。天宫一号在寿命末期,将主动离轨,陨落到指定海域,不会变成太空垃圾。

中德将在神八上联合开展科学实验

在谈到航天工程的国际合作,武平表示,此次天宫一号上,将搭载300面国际宇航联合会(IAF)会旗。在今年11月即将发射的神舟八号飞船上,中德还将联合开展空间生命科学实验。

相关专题:

天宫一号空间站
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息