腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 天宫一号 > 正文

天宫一号今晚发射 神八入轨2天内完成对接

2011年09月29日04:38新京报[微博]仲玉维我要评论(0)
字号:T|T

天宫一号今晚发射 神八入轨2天内完成对接

昨日,甘肃酒泉,发射天宫一号的长征二号FT1火箭加注450余吨推进剂,进入待发射状态。 海晗 摄

今晚9时16-31分 天宫一号发射

设计在轨寿命2年;2012年前,神舟八号、九号、十号飞船将与其进行交会对接试验

本报讯 中国载人航天工程新闻发言人昨日宣布,天宫一号目标飞行器瞄准今日21时16分至21时31分窗口(是指允许运载火箭发射的时间范围)前沿发射。

发射准备

450吨推进剂加注完毕

昨日上午,酒泉卫星发射中心组织进行了火箭加注前的各项准备工作,包括加注量计算、加注系统信号联调等。13时起,相继实施燃烧剂和氧化剂加注,至18时,450余吨推进剂全部加注完毕。

载人航天工程发射场系统有关负责人介绍,火箭推进剂加注是天宫一号发射前的最后一项重要工作,加注完成后,进入待发射状态。

对接任务

神八入轨2天内完成对接

昨日下午,新闻发言人武平向中外媒体记者介绍了天宫一号的有关情况。

武平说,天宫一号飞行的主要任务是,为实施空间交会对接试验提供目标飞行器;初步建立长期无人在轨运行、短期有人照料的载人空间试验平台等。

武平说,天宫一号发射升空后进入高度约为350公里的近圆轨道。神八发射前,天宫一号降轨至高度约343公里的近圆轨道,等待交会对接。“神八入轨后2天内,完成与天宫一号首次交会对接形成组合体。组合体飞行约12天,择机第二次交会对接。组合体运行结束后,飞船于1天内返回。”

交流合作

搭载300面国际宇联会旗

武平介绍说,与美、俄早期交会对接试验相比,天宫一号在技术、经济等方面更具优势。

1990年以来,世界航天发射1600多次的成功率约为93.7%,其中,中国航天近130次发射成功率约为94.4%.

他说,中国一贯主张在平等互利、和平利用、共同发展的原则基础上,加强空间领域的国际交流与合作,促进包容性发展。

“天宫一号上,将搭载300面国际宇航联合会(IAF)会旗。”他说,在即将发射的神舟八号飞船上,中德将联合开展空间生命科学实验。

碎片监测

寿命末期陨落指定海域

武平说,此次天宫一号任务,中国采取了几个方面的措施:一是加强了空间碎片的监测和预警;二是天宫一号采取了防护和规避措施;三是在其寿命末期,将主动离轨,陨落指定海域。

武平说,中国将进一步加强空间环境保护工程、空间碎片监测预警工程和航天器防护工程的建设与应用,对任务后航天器和运载器积极采取空间碎片减缓措施。

■ 焦点问答

昨日下午,在酒泉卫星发射中心举行的新闻发布会上,中国载人航天工程新闻发言人武平针对相关热点问题,回答了记者提问。

故障预案制订了200多种

中国航天发射成功率约94.4%,高于世界航天发射成功率

问:前不久刚刚发生过航天事故,对于这次发射任务中可能遇到的风险,有什么应对措施?

武平:航天发射是一项高风险科技活动。据统计,1990年以来,世界航天发射1600多次的成功率约为93.7%,其中,中国航天近130次发射成功率约94.4%。

我国首次空间交会对接试验同样面临着高风险的挑战,首先对飞行产品的研制、生产和测试进行严格的质量把关;二是对交会对接方案进行了充分的地面仿真与试验验证;三是针对天宫一号和神舟八号分别制订了200多种故障预案,并加强了故障处置演练。

首批俩女航天员正在训练

神舟十号计划载人飞行;神舟九号是否载人待定

问:什么时候会进行载人交会对接试验?

武平:执行交会对接任务的航天员乘组已完成了初步选拔,航天员正在按计划开展任务训练,训练重点是手控交会对接技术。

我国首次选拔的两位女航天员也正在进行交会对接任务训练,“相信在不远的将来,我们将能看到中国首位女航天员太空飞行的英姿。”

神舟八号飞船是在前期神舟飞船基础上改进研制的载人飞船,由于飞船和发射飞船的运载火箭均进行了较大技术改进,出于安全考虑,神舟八号为不载人飞行。其主要任务是完成与天宫一号目标飞行器的首次交会对接试验,验证自动交会对接技术、停靠技术、组合体控制与管理技术,同时进一步考核飞船改进后的可靠性和安全性。

按照工程交会对接阶段的任务规划,2012年前将通过神舟八号、九号、十号飞船与天宫一号的交会对接试验,突破掌握无人和载人交会对接技术。神舟九号是否载人在神舟八号飞行后再综合评估决策,神舟十号按目前的计划是载人飞行。

载人登月没有具体时间表

尚未列入政府计划;2020年前后在轨组装空间站

问:中国载人航天工程有什么发展规划?会不会进行载人登月飞行?

武平:中国已经开展了载人登月的有关概念研究和综合论证工作,但尚未列入政府计划,也没有具体时间表。

按照中国载人航天工程三步走战略,在今年完成首次交会对接任务后,2012年底前,完成无人和载人空间交会对接试验,突破和掌握飞行器空间交会对接技术。2016年前,研制并发射空间实验室,突破和掌握空间站关键技术。2020年前后,研制并发射核心舱和实验舱,在轨组装成本体质量60吨级载人空间站,突破和掌握载人空间站建造和运营技术、长期载人飞行技术,并开展较大规模的空间应用。综合本报记者 仲玉维 新华社报道

相关专题:

天宫一号空间站
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息