腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 天宫一号 > 正文

北京控制中心:万事俱备只待天宫

2011年09月29日02:39北京晨报[微博]韩娜我要评论(0)
字号:T|T

北京控制中心:万事俱备只待天宫

北京航天飞行控制中心。

天宫一号即将起“航”,作为这次任务的飞行控制“神经中枢”,北京航天飞行控制中心此刻已结束了最紧张的繁忙,“静”待出征。经过昨天最后一次全区合练,中心所有飞控技术状态全部“冻结”。昨天,记者走进这里进行了探访。

万事俱备 只等天宫到来

暮色渐浓,华灯初放。记者来到北京航天飞行控制中心飞控大厅,没有了此起彼伏的口令声,没有了穿梭忙碌的身影,没有了闪耀跳动的数字,没有昔日的斑斓画面,整个大厅显得格外安静。3年前,记者曾在这里见证过“神七”飞天的过程。如今,眼前的场景却是另一番景象。原来一分为四的LED大屏幕已更新换代,实现了无缝连接,线条简洁流畅;90余个显示工作台整齐列队,宛如随时准备出击的矫健勇士;大厅内“大力弘扬载人航天精神,圆满完成交会对接任务”的红底白字条幅,把整个大厅装点得神圣而庄严。

“经过昨天的最后一次全区合练,北京中心所有飞控技术状态全部‘冻结’,所有问题全部归零,所有数据全部封存。作为这次任务的飞控‘神经中枢’,北京中心担负着组织指挥、控制计算、数据处理、信息交换和长期管理等工作。我们万事俱备,只等天宫一号的到来。”该中心主任、交会对接任务测控通信指挥部指挥长陈宏敏介绍说。

关注程度 可谓前所未有

曾创造过多次航天奇迹的北京航天飞行控制中心将迎来一次全新的挑战,交会对接任务重点在飞控,关键在飞控,难点也在飞控。据介绍,此次任务面临四个“前所未有”:首先是关注程度前所未有,作为载人航天工程三步走战略的关键之战,受到党中央、国务院、中央军委以及国内外的高度关注和殷切期盼;持续时间之长前所未有,首次交会对接任务持续近2个月,对人员、软硬件系统等都提出了很高的要求;飞控实施难度前所未有,轨道控制实施频繁,轨控精度要求高,多目标协同控制之间环环相扣,紧密相连,相互影响;组织指挥复杂程度前所未有,多目标测控管理、天地协同关系复杂,对组织指挥管理模式要求高。

成竹在胸 方敢闲庭信步

走出大厅,天空已繁星点点,空阔的广场上,独具航天特色的文化灯箱吸引了记者的目光,历次神舟腾飞、卫星遨游的壮观画面,构成了航天城内一道独特的风景。这时,记者邂逅了一位老朋友,北京航天飞控中心副总师,交会对接任务飞控组副组长李剑正带着他的小女儿散步。

记者诧异于他的闲庭信步。李剑说,针对这次任务的新挑战、新要求、新变化,北京中心采用了满足多目标协同测控的全新软件系统平台。目前,飞控中心所有技术状态全部确认,飞控软硬件系统、飞控配套设施组成的任务平台运行稳定,各项飞控方案成熟完善,经过多次系统联调联试验证,各系统间接口一致,工作协调,全体参试人员期待着天宫一号顺利升空。

相关专题:

天宫一号空间站
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zoeisaac]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息