腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 天宫一号 > 正文

千粒洛阳牡丹芍药种子将搭乘神八太空育种

2011年09月29日02:23中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网郑州9月29日电 (记者 门杰丹)9月29日,1000粒洛阳牡丹和芍药种子运抵北京,不久后将搭乘神舟八号飞船开展航天育种项目。据悉,这将是洛阳牡丹、芍药种子首次批量送入太空。

据了解,这1000粒牡丹和芍药种子,是从洛阳市花木公司、洛阳国际牡丹园精挑细选出的,重300克,其中牡丹种子250克,分5小袋包装;芍药种子50克,共1袋。

“一些花卉种子在送入太空后,花冠要比原来大五六倍,植株也要高出三四倍。”洛阳市牡丹生产管理办公室工作人员介绍,2002年,洛阳牡丹开始随“神舟”四号飞船上太空进行变异实验,2003年,进行第二次牡丹太空育种实验。洛阳素有“牡丹城”之称,牡丹的种植历史有1500年,将牡丹种子送上太空进行育种,是洛阳城“牡丹战略”的一个重要组成部分。

资料显示,我国航天育种始于1987年,已成功进行了10余次航天育种试验,先后有70多种植物l000多个品种的种子进入太空。航天花卉育种呈现出诱变效率高、育种周期短、花色变异丰富、花朵显著增大等特点。

相关专题:

天宫一号空间站
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zoeisaac]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息