腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

温州民间高利贷险象环生 屡现老板失踪企业倒闭

2011年09月29日01:10央视《新闻1+1》我要评论(0)
字号:T|T

温州民间高息借贷泛滥 民企老板“跑路”成风

视频截图

温州民间高息借贷泛滥 民企老板“跑路”成风

视频截图

温州民间高息借贷泛滥 民企老板“跑路”成风

视频截图

老板失踪、企业倒闭、员工失业、暴力讨债出现,温州民间高息借贷险象环生。连续召开座谈会分析形势,14个部门组成专项工作组,温州市政府紧急“出手”。企业毛利只有5%,高利贷年息却超100%,一个满城实利的城市,到底提供了什么样的经验?《新闻1+1》今日关注“民间高息借贷:神话还是噩梦?”

解说:

老板失踪,企业倒闭,员工失业,暴力讨债出现,温州民间高息借贷险象环生。

奥米企业厂区鞋业保安:后来上班才发现机器都搬走了。

原唐风鞋业保安:老板就管自己跑了。

赵永国:那天我爬到31楼,我想自杀的。

解说:

连续召开座谈会分析形势,14个部门组成专项工作组,温州市政府紧急出手。

字幕提示:

2011年9月26日《经济半小时》

主持人:报告显示,温州有89%的家庭个人和60%的企业都参与到的民间借贷。

解说:

企业毛利只有5%,高利贷年息却超100%,一个满城食利的城市,到底提供了什么样的经验?

周青冥 温州银监分局副局长:温州民间融资,就是民间借贷这个量大概是在1000个亿左右。

《新闻1+1》今日关注——民间高息借贷:神话还是恶梦?

白岩松 评论员:您好,观众朋友,欢迎收看正在直播的《新闻1+1》。

今天我们话题谈起来的时候,先采用一种放松的方式。来,回头看看大屏幕上的漫画,我们就从漫画说起。在这个漫画上最显眼的是大大的“债”字,欠债还债的“债”。债底下压了哥仨,这哥仨玩命地拽着前面一个人的腿,然后还说着“老板,您不能一走了之!”。显然撒腿就想跑的这应该是老板,下面还写着“跑路”,然后拿着包,估计里头装着钱。

接下来看一张,这个看到了一种很危险的状况,在一个悬崖上,几家民企在这个平台上待着,但是从悬崖上滚落的巨石上面写着民间借贷,显然民企危在旦夕,已经出现了倒闭的状况,可能被民间借贷就要砸到悬崖的下面去了。

这两幅漫画究竟描写的是一种什么样的现实呢?来,接下来咱们到温州去看一看。

(播放短片)

字幕提示:

温州企业频现“跑路”老板

中小企业接连倒闭 危机先兆还是个别现象

贷款无门资金断裂 温州中小企业“扎堆”倒闭

温州老板“跑路”成风 能否引发中小企业倒闭潮

解说:

老板失踪,企业倒闭,员工失业,民间借贷,纠纷飙升,暴力讨债出现。9月的温州让人充满了担心。

字幕提示:

2011年9月26日

主持人:从今年3月份到现在,江南皮革、三旗集团、港尚记、波特曼、天石电子等当地的一些知名民营企业突然就人去楼空,仅是媒体公开报道的那些不知去向的温州企业主就已经达到了10多位。9月21日,温州当地最大的眼镜商,温州信泰集团董事长胡福林突然失踪。

字幕提示:

9月22日供应商围堵工厂讨要货款

9月24日信泰集团员工上街讨要工资

解说:

成立八年,员工三千余人,年产量2000万副的自主眼镜品牌企业信泰集团,是我国目前市场上销量最大的太阳镜企业之一。但是,这个颇具规模的企业董事长却突然消失,而他还只是温州近期负债跑步老板中的一个而已。

在另一家倒闭企业,温州奥米流体设备科技有限公司的厂区,除了6、7名看厂的保安,已不见一个工人。

奥米企业厂区保安:它倒闭了。

记者:倒闭了。老板跑了吗?

奥秘企业厂区保安:不跑怎么算倒闭。

解说:

据员工讲,该公司在9月11日中秋节作为福利,还安排全体员工外出游玩,原本只需一天的行程被刻意安排成了两天一夜,而当员工游玩归来时,却发现他们的工厂发生了翻天覆地的变化。

奥米企业厂区保安:没有东西了,东西搬走了。我还是最后过来的,他们工人过来上班,才发现机器都搬走了。

解说:

而与奥米企业相隔不到三四百米的唐风鞋业,老板也在这个月月初不知所踪。而这些老板之所以纷纷失踪,原因只有一个,那就是资金链断裂。

周德文 温州市中小企业发展促进会会长:我认为资金链断裂是压垮中小企业的最后一根稻草,其它的因素是综合发生作用,但是它是慢性的,它不会一下子置它于死地。但是资金链就像人体的血液一样,一旦血液流尽了,这个人就必定死亡。

解说:

一家企业倒闭,往往会出现连锁效应。温州眼镜行业龙头信泰集团老板出逃后,和其有担保关系的十来家企业就都受到了影响。有民间资本晴雨表之称的温州为什么会接二连三地出现企业主失踪?一直被猜测的民间高息借贷会不会出现崩盘?温州又将如何应对?

白岩松:老板要跑路的时候,过程安排得还比较温馨。安排员工去度假,而且是休息,而且是两天一夜,这下我估计让好多以为得着老板福利的,平常盼休息,好不容易老板突然高兴,咱出去休息,出去玩,好山好水还能住一夜,以后都不敢休息了,这事可真麻烦。

我们来初步地统计一下,看看在温州老板跑路的部分企业都是哪些?包括浙江江南皮革,这涉及到的皮革,浙江乐清三旗集团有限公司,它是属于生产电线、电缆,还有波特曼咖啡、天石电子公司、温州信泰,信泰是生产最大的太阳镜的企业,眼镜之王,还有温州奥米流体等等,还有鞋业。其实从这些公司来看,倒是都在做实体,而且温州人历来有个说法,其实温州人是比较讲信用的,说如果就欠几千万块钱,他不一定跑。所以从这个角度来看,可能这些企业又不是特大,有很多企业大部分集中在一两亿之间。那在这样一种情况下,进入9月份的时候一种非常让人担心的现实就出现了,几乎每隔一两天就能看到,温州那边又有一家企业的老板跑了。加在一起的时候,这些恐慌就逐渐的增加。开始的时候还是全国很多的财经媒体去关注这样的事情,后来就已经不仅仅是财经媒体了,社会的版面、新闻的版面都开始关注这样的一种现象。

那么到底到了什么样的地步,是不是真的非常非常严重了呢?今天我们就采访了温州市金融办的张主任,听听他给我们进行一次全景扫描。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zoeisaac]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息