腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 天宫一号 > 正文

天宫一号发射在即 推进剂加注工作正紧张进行

2011年09月28日18:25中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

天宫一号发射在即 推进剂加注工作正紧张进行

中国载人航天工程新闻发言人武平 新华社发

中广网酒泉9月28日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,中国载人航天工程首次空间交会对接任务将于9月下旬到11月中旬,相继发射“天宫一号”目标飞行器和“神舟八号”飞船,实施交会对接。发射“天宫一号”的长征二号FT1火箭今天(28日)开始加注推进剂,“天宫一号”目标飞行器确定于明晚(29日)发射。

今天下午,“天宫一号”、“神舟八号”交会对接任务总指挥部召开新闻发布会,介绍任务相关情况。中国之声连线刚参加完新闻发布会的记者刘黎。

主持人:新闻发布会上,记者们更关注哪些问题?

记者:参加今天发布会的有39家媒体近200名记者,中国载人航天工程的第一位女发言人武平今天也第一次登台亮相。“天宫一号”目标飞行器明晚21时16分到31分择机发射,现在火箭推进剂的加注工作已经在进行中,加注完毕,就意味着发射任务不可逆转。

发布会上,记者们关注“天宫一号”的新特点,关注后续“神舟八号”飞船上天后,要完成首次交会对接任务有什么难点。更有媒体提问,近来国际航天发射屡遭挫折,交会对接试验的风险性大,我们有哪些应对措施。新闻发言人武平解释,对于航天发射来说,肯定是“质量第一,安全至上”,所以相关专家和技术人员对交会对接方案进行了大量的地面仿真和试验验证,针对有可能的故障模式,分别对“天宫一号”和“神舟八号”各制定了200多套预案,并加强了演练。

“神舟八号”飞船预计在11月份发射升空,还有媒体关注之后“神舟九号”、“神舟十号”的情况。武平解释说,“神舟八号”飞船是在前期“神舟飞船”基础上改进研制的,由于“天宫一号”和“神舟八号”都是新的,所以出于安全考虑,这次“神舟八号”不载人。“神舟九号”载不载人要看“神舟八号”飞行后再做评估,“神舟十号”计划实施载人飞行。

要明确的是,今天推进剂加注工作结束后,明天将进行火箭发射前的各项检查。今明(28日——29日)两天的关键点就是组织好推进剂加注和发射的各项工作。

相关专题:

天宫一号空间站
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息