腾讯新闻新闻 > 图片站 > 活动页面 > 和美西藏美术大赛 > 正文

评委王广才:好作品应该体现民族精神

2011年09月27日16:16中国西藏网冯登宁我要评论(0)
字号:T|T

评委王广才:好作品应该体现民族精神
中央统战部信息中心主任、大赛组委会秘书长王丕君为著名山水画家王广才颁发评委聘书  
摄影:冯登宁

评委王广才:好作品应该体现民族精神


王广才为参赛作品打分 摄影:冯登宁

  “艺术家如何看待西藏是很重要的,只有真正了解藏族文化的人,作品才能反映出这个民族特有的精神。”担任首届“和美西藏”美术作品大赛评委的著名山水画家王广才在评选现场接受采访时说,“在参赛的1000多幅作品中,我们也看到了一些好作品。”

  王广才表示,西藏题材的作品是需要花功夫,深入体验生活,“这样能近距离体验到藏族的新生活,跟藏族人交往,你会感觉到他们身上洋溢的热情,与奋进的精神。”他说,在青海工作、生活了40多年,藏族人顽强、乐观,对自己的影响很大。这些年来,藏区百姓的生活也发生了很大的变化,“尤其是青藏铁路开通后,一些极为偏远地区的藏族人都开始做生意了,思想也已经很开放了,我认识的藏族姑娘甚至穿上了旗袍。”

  他表示,“我们十位评委对此次大赛的评选很慎重,希望能选出一批高质量的、高水准的作品,反映西藏和平解放60年来,我国在西藏文化保护、传承与发展方面所取得的成就,所以评选要求比较高。我个人认为,好的作品应该能反映当下的新生活,能体现藏族的乐观、积极、向上的精神状态。虽然这次大赛时间有些仓促,但可喜地是,发现参赛者有涌现出了一批年轻的、有艺术天分的画家,这是我们非常希望看到的。”

  当看到拉萨特殊学校的17副聋哑儿童的作品时,王广才说,这些孩子的画看起来有些稚嫩,但看得出他们对家乡的热爱,对现在幸福生活的感知,非常值得鼓励。

相关专题:

和美西藏美术作品大赛
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:morganli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息