腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 上海地铁追尾事故 > 正文

车辆制造商回应上海地铁追尾 称与事故无关

2011年09月28日16:57北京晚报我要评论(0)
字号:T|T

昨天,上海地铁10号线发生追尾事故后,为10号线提供信号系统的卡斯柯信号有限公司被推上风口浪尖。10号线追尾后,卡斯柯官网无法登录。该公司作为甬温动车事故的信号系统供应商,其产品同时还提供给了北京的地铁线路。自甬温动车事故后,轨道交通的“信号”问题再入人们视线。

疑问一

事前发出警报

为何未警觉

据多名当事乘客称,在事故发生之前,出现长时间停车现象,而上海地铁的官方微博也于14:14、14:17与14:20分别发布“突发运营信息”,称“目前上海地铁10号线因设备故障,南京东路至交通大学区段目前列车限速运行,发车班次间隔延长。”

网友指出,所发微博已经充分说明运营方知晓设备故障,但为何没有引起警觉,从而导致事故发生?

而网友“caroley”也在微博中称,“长时间停车,没有任何解释和告知,始终在重复因故暂停的录音,撞车后也没有用广播安抚大家的情绪或者告诉大家发生什么事。只是让大家从车头有序撤离。”

而据运营方公开的信息,事故发生在信号系统故障后采用电话闭塞方法运行约40分钟后。对此,有轨交专家坦承“无法理解为何在电话闭塞下发生追尾”。

疑问二

曾发多起故障

为何未警醒

今年8月2日,上海网友“安生小宝”第一时间在微博上发出地铁故障的消息,“10号线故障!门都开不了,乘客只能排队从驾驶室出去。”原来,10号线当天“搁浅”在半路,直到后续列车把它顶送至最近的虹桥路站才疏散乘客。

在此之前,10号线还因为开错方向饱受网友质疑,原本开往航中路方向的列车在Y字形分叉口开往了虹桥火车站。

2009年12月22日,在地铁上海火车站附近,上海地铁1号线两车侧面冲撞,造成驾驶室受损等后果。事后,调查组最后认定,卡斯柯提供的区段编码电路配线出错,使信号系统错误地向150号列车发出65km/h的速度码(正确的速度码应该是20km/h),导致制动距离不足而发生冲撞。

今年1月份,上海10号线还出现多个站点漏水情况。

温州动车追尾事故发生2个月后,上海10号地铁线又发生追尾事故。上海地铁官方微博称“这是上海地铁运营有史以来最黯淡的一天”。

网友提出疑问:为什么信号供应商又是屡屡出事的卡斯柯?7月份,10号线就接连发生过好几起事故,事后的检查维修是否落到成效?为什么事故发生不到5小时后,10号线就恢复通车……

这些疑问现在还没有答案。

相关专题:

上海地铁10号线追尾事故
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息