腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

官方公布“天宫一号”任务全景动画视频

2011年09月28日16:45中国新闻网孙自法我要评论(0)
字号:T|T

中新网酒泉9月28日电 (记者 孙自法)备受瞩目的“天宫一号”飞行任务进入倒计时之际,中国载人航天工程办公室28日在酒泉卫星发射中心对外公布生动、形象的“天宫一号”任务全景动画视频,旨在让社会公众更加准确、全面和直观了解“天宫一号”任务的整体情况。

该动画视频全景展示:“天宫一号”目标飞行器在酒泉卫星发射中心发射升空,经两次变轨后进入高度约350公里的近圆轨道,并完成飞行器平台在轨测试。在神舟八号飞船发射前,“天宫一号”目标飞行器开始降轨调相,进入高度约343公里的对接轨道,等待与飞船交会对接。

“天宫一号”在轨飞行期间,将分别与神舟八号、神舟九号和神舟十号飞船进行交会对接,形成刚性连接的组合体。

组合体飞行任务结束后,天宫一号与神舟飞船分离。待神舟飞船返回后,“天宫一号”升轨到高度约370公里的近圆轨道,转入长期在轨运行管理模式,开展空间科学与技术实验,并等待下次交会对接。

“天宫一号”目标飞行器设计寿命2年,其寿命末期,将主动离轨,陨落南太平洋。

中国载人航天工程办公室专门制作并公布的《天宫一号任务飞行方案》动画视频,是中国载人航天工程首次在飞行任务之前向社会公布完整的技术方案。其采用动画技术完整地模拟了“天宫一号”的飞行程序,全方位展示出这次任务的概貌,具有科学严谨、通俗易懂、观赏性强等特点,可帮助公众了解掌握“天宫一号”任务信息、普及载人航天科普知识。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息