腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

温州老板频“跑路”折射我国中小企业生存之艰

2011年09月28日15:50新华网吴雨 王宇 赵晓辉我要评论(0)
字号:T|T

"等贷"成常态 体制性障碍导致中小企业生存环境恶化

新华网北京9月28日电(记者 吴雨、王宇、赵晓辉)近日,一份有关温州老板的“跑路清单”在互联网广为流传,在这些因无法如期还清民间高利欠款而“跑路”的老板身上,折射出的是当前中小企业的生存之艰。

“等贷”已成为部分小企业常态

“房子是租的,地也是租的,资金都是流动的。要是银行按照以往抵押物要求,我们很难贷到款。”深圳市金百泰珠宝首饰有限公司董事长梁巍告诉记者,今年以来,“等贷”已经成为他们这种小企业主的常规状态。

记者调查发现,不同于2008年金融危机,今年一些小企业的订单比较充裕,本该是扩大规模经营的时候,然而,紧缩的信贷规模和高额的融资成本使得很多小企业放弃了不少订单。

有数据显示,今年上半年,温州有20%的中小企业处于歇产或半歇产状况。浙江省新增中小企业5万多家,关闭的也有1万多家。广东中小企业中50%处于亏损或利润率在2%以内,仅有22.2%的企业表示利润率在5%以上。

西电捷通公司是一家年利润超过2000万元的高科技企业,按照中国证监会的标准,他们符合“最近两年连续盈利,净利润累计不少于1000万元,且持续增长”的要求,但在上市筹备过程中却遭遇了门槛问题。

该公司副总经理黄振海说,“那些准备登陆创业板的大规模企业拉高了门槛,出于成功率、风险和效益的考虑,无论券商还是发审机构,都会优先推荐大规模企业登陆创业板,我们小企业上市难度较大。”

除了融资难且贵,赋税也压迫着小企业敏感而脆弱的承受力。新《企业所得税法》规定中小型微利企业所得税率为20%,但是过高的门槛却使大部分中小企业都达不到这个标准。

北京鑫峰物流董事长孙京学告诉记者,作为一家年利润几千万的图书物流小企业,25%的所得税率对他们来说相对偏高,而各种隐性的非税收费也更加重了中小企业的负担。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息