腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 天宫一号 > 正文

副总设计师郑永煌:神八发射一点也不能推迟

2011年09月28日15:12北京晚报我要评论(0)
字号:T|T

从过去发射神舟飞船到此次天宫一号/神舟八号交会对接任务,我国的载人航天发射场面对着哪些挑战和变化?新华社记者采访了载人航天工程发射场系统副总设计师郑永煌。

发射比神舟难度更大

记者:天宫一号的发射难度和神舟系列飞船相比的难度如何?

郑永煌:天宫一号发射的难度要更大,主要体现在系统的状态变化特别大。天宫目标飞行器是个全新的飞行器,火箭系统的技术状态变化达到了170余项,我们发射场系统也进行了100多项的技术状态变化,这给我们组织实施带来了难度。

而且这次天宫任务还有一个特点,不仅仅考虑天宫的发射,也要考虑到将来神舟八号发射的条件因素,彼此之间任务的关联性很强,对组织实施又提出了新的要求。

记者:在发射场所担负的任务中,您认为其中最重要的是哪个任务?

郑永煌:我认为最重要的应该是对各大系统的产品质量的控制。因为飞船或目标飞行器在发射之前,在载人航天发射场是最后一次进行测试的机会,只有通过这最后一次的把关、保障产品的质量,使得火箭、飞船、目标飞行器不带疑点和问题的发射,才能使发射取得圆满成功。

记者:在这次天宫一号任务中,载人航天发射场系统跟以往的神舟任务比有哪些不同?

郑永煌:天宫任务是一项全新的任务,对于我们载人航天发射场系统以及各大系统都提出了很多的新需求。一个是这次发射的整流罩比神舟飞船的整流罩大,直径粗、长度长,这样的话,我们的很多设备就不适应,需要改造;我们原来的一些厂房也不适应,所以我们新建航天器加注扣罩厂房,等等。

飞船准时发射不推迟

记者:发射航天器有一个发射窗口的选择,这次是不是会受到一定的限制?

郑永煌:是的。因为交会对接任务是两个航天器共同来组织实施的,就是说天宫一号目标飞行器发射升空以后,建立一个对接轨道,那么神舟八号的发射就要考虑对接轨道的发射需求,目前采用的是共面发射,这个共面发射就要求飞船的发射窗口是零窗口,就是说飞船要准时发射,不能出现推迟的情况。

天宫一号的发射窗口宽度是15分钟,而下一步的神八飞船发射要求零窗口准时发射,一点也不能推迟。之前大家也会注意到,我们发射会基本上准确到分,而天宫一号发射后,神舟八号的发射则要准确到秒,这样才能满足交会对接任务的发射要求。

记者:那么有什么措施来防止意外情况的发生,比如说天气因素?有没有一些应急的措施?

郑永煌:目前我们采取三种对策。第一,就是在发射之前对各大系统进行充分的准备,比如加强测试和考核,加强薄弱环节的梳理,使得设备运行是稳定可靠的,进入发射程序以后,不出现问题或者说不出现大的问题。

第二,对发射当天的天气进行准确的预报,不能因为发射当天天气的影响,使得程序出现推迟。

第三,制定完善的应急处理预案,一旦发射过程当中出现了一些异常情况,我们能够准确、快速的进行定位、处理,使得处理时间不影响整个发射的持续时间。通过这三项措施来保证我们能够在所要求的零窗口内实施发射。

为何选择酒泉发射中心?

记者:我们国家有很多发射基地,比如太原、西昌,那么我们的载人航天任务为什么选到了酒泉,酒泉卫星发射中心它有什么独特的优势吗?

郑永煌:主要有几点考虑:首先是酒泉的最大优势是天气比较好,一年的365天其中有300多天是晴好的,很适合进行发射。

第二,对于载人航天发射来说,有一个很重要的任务,就是保证航天员的安全。酒泉这个发射场地势很平坦,如果万一火箭出现异常的话,实施逃逸降落非常安全,如果在其他发射场实施发射的话,山区特别多,这对救生有些不利因素。

第三,我们载人航天发射场可以说是在中国最早组建的发射场,从发射队伍、发射设施以及工作作风来说也有它的优势。

记者:这次天宫一号和神舟八号都是无人的,相对载人发射来说,压力会小一些吗?

郑永煌:航天发射是一个高风险的事业,哪个地方注意不到,都有可能出现发射不成功的这种问题。虽然我们这次是无人发射,但从神舟八号的任务要求、状态设置,都是跟有人参加的航天任务是一致的,要求是一样的,所以我们把神舟八号当做一次有人发射来对待,为后续的载人航天发射打下扎实的基础,所以我们感觉压力都是一样的。

据新华社

相关专题:

天宫一号空间站
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息