腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 天宫一号 > 正文

“天宫一号”航天员生活工作空间共15平方米

2011年09月28日15:10北京晚报代丽丽我要评论(0)
字号:T|T

天宫一号目标飞行器当中的密封舱将用于航天员驻留期间在轨生活和工作,里面为他们提供了15平方米的生活和工作空间,他们还能通过双向可视通话和地面联系。

航天科技集团公司天宫一号目标飞行器技术负责人杨宏介绍,天宫一号目标飞行器总长10.4米,舱体结构最大直径3.35米,采用资源舱、实验舱两舱构型。实验舱是天宫一号的控制舱,由密封舱和非密封舱两部分组成。密封舱用于航天员驻留期间在轨生活和工作,非密封舱安装科学实验设备。实验舱前安装了对接机构、交会对接测量设备,用于支持与飞船实现交会对接。资源舱为天宫一号提供动力,进行姿态控制、变轨和制动,装有太阳能电池板。

封闭舱专为航天员设置了两个专用睡眠区,可以独立调节光线,还有专门的锻炼和娱乐设施,他们还能通过双向可视通话和地面联系。天宫一号将实现航天员在轨短期驻留,航天员驻留的时间将采用短期稳步走的发展模式。

相关专题:

天宫一号空间站
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息