腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 上海地铁追尾事故 > 正文

上海地铁追尾事故伤者大多为骨折软组织挫伤

2011年09月28日14:17新闻晚报王浩然我要评论(0)
字号:T|T

上海地铁追尾事故伤者大多为骨折软组织挫伤

上海地铁追尾事故伤者大多为骨折软组织挫伤

在地铁十号线事故现场,乘客有序疏散撤离 新华社发

昨天,地铁追尾事故发生后,上海九院、曙光、瑞金等多家医疗机构第一时间启动应急预案,全力救治伤者。伤员中无危重伤员,伤者病情基本稳定,救治有条不紊开展。

第九人民医院,昨天收治了54名伤者,以挤压伤、挫伤、骨折以及复合伤等外伤为主。据急诊部介绍,第一批伤者在15点多抵达医院,一名年长女士伤情略重,因脑外伤送入重症监护室治疗。有关负责人表示,老人生命体征稳定、神志清醒,应该无大碍。

另有一名已怀有28周身孕的王女士。据她回忆,事故发生时,由于毫无准备,来不及拉扶手,她从座位上被甩了出去,大约飞出三米远,跌倒在地板上。 “幸运的是,我飞出去后是侧身摔在地上,胳膊被压在身下,所以没觉得摔疼。我脑子里只有一个念头,肚子里的宝宝不要出现问题。 ”约10分钟后,王女士听到列车前部有消防人员组织疏散。 “我跟着大部队往前走,到了第一节车厢后又等了5分钟左右,从车头的楼梯上爬向轨道,慢慢走到老西门站,然后被救护车送至医院。 ”医院派出妇产科专家为其检查,确保胎儿无碍。经过初步检查,王女士几乎没有外伤,腹中胎儿暂无大碍。

昨天,瑞金医院急诊大厅辟出专门救治区域,截至18点,共收治52名伤员。记者看到,大多数伤员是从救护车上走下来的,伤情较轻,其中有一位加拿大籍中年女性手臂受伤,另有一名日本籍乘客也是轻微挫伤。

记者看到,每位病人身上都贴上了一个带有号码的标志,在病人的手腕上还绑上了写有名字、年龄的腕带,以作区分。经过初步检查后,医生根据病人情况,给每人建立一套完整的就医记录,不仅包含病例病史资料,还有家庭住址和联系方式等,以方便为病人随访。

20岁的刘先生告诉记者,追尾事故发生时,他在中间的车厢,正靠着门站在右边门的栏杆旁边,一声巨响后被甩在了地上。刘先生说,当时车厢里秩序并不乱,地铁的广播也一直在播放着“请乘客不要惊慌,耐心等待”。等到救援人员赶来,将他们救出,一起由120紧急送往瑞金医院。另一位当时正好在第一节车厢的李小姐一直用手捂着左侧的脸颊。她说,事发时她本来是坐在座位上的,结果被甩了出去。现场还有一位81岁的老先生,当时正从南京东路上车打算到新天地,经检查,老人腰部受到撞击,医生已为他配了药。其女儿女婿赶到医院后,即可将他接回家,并接受门诊随访治疗。

◎相关链接

13号线马当路站疏散演练投入实战

晚报讯 昨日下午3点原本在13号线马当路站举行的地铁疏散预练,晚上11点左右正式演练。由于地铁发生追尾事故,原本参加演练的相关“待命”人员几乎同时直接被调派到事故现场,进行实战救援。

◎乘客回忆

列车一震,很多乘客摔倒

晚报记者 王建慧 报道

昨天15点左右,记者赶到10号线老西门站,此时车站已封闭,消防武警人员正全力救助伤员,地铁工作人员正在登记乘客身份信息和受伤情况,一些伤员陆续被担架抬出送往附近医院。

据乘客陈先生回忆,发生事故前,他所乘的列车刚开出豫园站,未到达老西门站时忽然停下了,列车广播称,地铁发生故障将作短暂停留。陈先生说:“播了十多次也没有开,之后便‘感觉一震’,瞬间,很多乘客向车头方向摔倒了。 ”

随后,记者来到2号线、10号线的换乘站南京东路站,换乘通道口已拦起红色警戒线,有两名轨道公安人员和地铁工作人员把守,乘客基本上只出不进。在10号线站厅,3个服务中心的工作人员开始接受乘客退票,工作员说“如有急事,可在7日内退款。 ”

相关专题:

上海地铁10号线追尾事故
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息