腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 天宫一号 > 正文

天宫发射150秒内最揪心 靠小型发动机调姿态

2011年09月28日05:29齐鲁晚报寇润涛 邱志强我要评论(0)
字号:T|T

天宫发射150秒内最揪心 靠小型发动机调姿态

坐在宿舍里,王福通解读“天宫”的发射。

入轨后要转身才能对接上

天宫一号不会静待“神八”到来,会缓慢掉头

文/片 本报特派记者 寇润涛 邱志强

9月27日,与酒泉卫星发射中心气象台早先预报的结果一样,东风航天城从大清早便刮起了大风。当天晚上,忙碌了一天的发射中心副总工程师王福通,终于有时间回到宿舍。他说:“虽然我目前不主管天宫一号目标飞行器的发射任务,但是干了近30年的航天事业,发射前我和其他人一样紧张。”

神八飞船发射难度更大

王福通是菏泽巨野县人,1982年大学毕业后来到酒泉卫星发射中心,从事火箭发射工作达29年。“其实,此次发射天宫一号,和之前发射神舟飞船,总体上没有什么太大的区别。”王福通说。

为了能将天宫一号目标飞行器的发射解读得更为通俗,王福通举起自己的右手,将其比喻成天宫一号目标飞行器,说:“作为目标飞行器,言外之意就是被后面的飞船追的,我们只需要先将它用火箭打入预定轨道即可。”

随后,王福通又举起左手,“这是将来11月初发射的神舟八号飞船,发射飞船则没有发射天宫一号目标飞行器那么容易,因为飞船必须根据天宫的位置进行发射,追上天宫后以完成交会对接任务。”

火箭发射后150秒内最揪心

按照发射前8小时进入发射准备程序的规定,9月29日,王福通也将和其他工作人员一样,提前八个小时进入酒泉卫星发射中心的指挥大厅。

王福通说,人们在电视上看发射直播,每听到零号指挥员喊出十秒钟倒计时的时候会紧张、兴奋。发射中心的工作人员则在进入各自的岗位后,就进入一种紧张状态。整个指挥大厅一片安静,每个人都在大脑里不断重复着自己的工作程序,“其实,发射过程都早已在大家的大脑中,工作人员不过是在大脑控制下,进行一种程序性操作。”

在火箭发射过程中,零号指挥员按下发射按钮,火箭托着天宫一号目标飞行器开始爬升,“1秒,2秒,3秒……”这样的计时才是王福通和所有工作人员们都揪心的时刻。他告诉记者,火箭在没飞出大气层前,是火箭发射的关键阶段。一般这段时间也就是在火箭发射后的100秒至150秒之内。

“因为火箭爬出大气层之前,一旦出现问题,对于地面上的居民会比较危险。”王福通说,当然,火箭上都安装了自毁装置。如果火箭上升时失控,自毁装置就会启动。同时,为了保证大家的安全,火箭的航迹轨道还是会尽量避开人员密集的大城市。

携带小型发动机“天宫”靠其调整姿态

天宫一号目标飞行器成功进入预定轨道后,会静静地等待一个月后到来的神舟八号飞船吗?王福通摇了摇头说:“不是,天宫一号目标飞行器进入轨道后,其推进舱是在后面的,如果不调姿,神舟八号没法与天宫进行对接。”

王福通说,在进入预定轨道前,天宫一号目标飞行器不会工作。在进入轨道后,天宫一号将启动自己携带的小型发动机,借助其推力来实现姿态的调整。

这样的姿态调整能很快完成吗?王福通说:“这实际上是很缓慢的过程。天宫一号进入轨道后,一开始是实验舱在前,资源舱在后。而对接装置是位于实验舱的前端。神八发射后,为了实现与其对接,天宫一号就需要转身,也就是掉头。”

待天宫一号目标飞行器完成姿态调整后,王福通说,之后发射的神舟八号飞船便开始不断追赶天宫一号目标飞行器。同时,天宫一号目标飞行器也会升高轨道,并且在这一过程中慢慢调整姿态,实现与神舟八号飞船的对接。

搭载的试验品早已登舱

随着天宫一号目标飞行器的发射时间越来越近,人们对其舱内搭载了哪些“乘客”也越来越感兴趣。日前有消息称,4种濒临灭绝的植物种子将被天宫一号搭载进入太空。

王福通介绍说,包括此次天宫一号目标飞行器的发射,在每次发射空间飞行器时,相关科学单位都会利用飞船或飞行器搭载一些物品到外层空间,进行空间科学实验。但是,天宫一号目标飞行器中具体搭载了哪些物品,他也不知道。

“不过,这些物品都是在天宫一号目标飞行器加注推进剂之前,被人放进天宫一号舱内的。”王福通说,这些“太空乘客”进入天宫一号目标飞行器后,工作人员才会给天宫一号进行燃料加注。在扣上整流罩前,工作人员还要对天宫一号进行称重,测算质心,以确定天宫一号目标飞行器的整体重量是否在火箭的运载能力之内。

相关专题:

天宫一号空间站
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息