腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

四部门发通告:在逃人员12月1日前自首可减罚

2011年09月28日03:17京华时报袁国礼我要评论(0)
字号:T|T

在逃人员12月1日前自首可减罚

本报讯 (记者袁国礼)最高法、最高检、公安部、司法部等4部门近日联合下发通告,敦促在逃人员投案自首,今年12月1日前投案自首并如实供述自己罪行的,可从轻或减轻处罚,犯罪较轻的,可免除处罚。

来源:北京电视台所属栏目:北京您早

通告指出,犯罪人员可向公安、检察院、法院、监狱或所在单位、城乡基层组织等有关单位、组织等投案自首。有重大立功表现的,可依法减轻或者免除处罚。

4部门在通告中也明确指出,如果在规定期限内拒不投案自首,将从严惩处。窝藏、包庇犯罪分子,帮助犯罪分子毁灭、伪造证据的,将追究刑事责任。

>>链接·6种自动投案情况

1.犯罪人员委托他人先代为投案或以信函、电报、电话等方式投案,本人再随后到案。

2.仅因形迹可疑被司法部门或有关组织盘问、教育后,主动交代自己尚未被司法部门发觉的罪行的。

3.经亲友规劝、陪同投案的,或者亲友主动报案后将犯罪人员送去投案的。

4.犯罪人员检举、揭发他人犯罪行为,经查证属实。

5.提供重要线索,从而得以侦破其他案件。

6.积极协助司机部门抓获其他犯罪人员。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息