腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 天宫一号 > 正文

媒体称长征二号F型运载火箭入轨精度将提高

2011年09月27日12:43中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

媒体称长征二号F型运载火箭入轨精度将提高

资料图:神舟七号飞船与长征二号F运载火箭在垂直装配厂房进行对接。

香港《大公报》日前刊文说,9月21日,“天宫一号”及长征二号F型运载火箭组合体转运至发射区。针对火箭技术状态的大量改变,有航天业内人士指出,“名字虽然延续,但这已是一枚全新的火箭。”这枚“长二F改”头部以下的部分,内部构造最重要的改变在于制导方式,采用迭代制导方法控制精度更高,适应能力更强,火箭的入轨精度将提高一个量级。

文章摘编如下:

9月21日,“天宫一号”及长征二号F型运载火箭组合体转运至发射区,这也是实施本次空间交会对接任务的器箭组合体首次整体亮相。针对火箭技术状态的大量改变,有航天业内人士对大公报指出,“名字虽然延续,但这已是一枚全新的火箭。”这枚被外界称为“长二F改”的火箭,最明显的特征就是整流罩设计研制是国内首次采用的“冯卡门”曲线。

七送神舟飞天的长二F火箭一直享有“神箭”的美誉,它是在长征二号捆绑式运载火箭的基础上,按照发射载人飞船的要求,以提高可靠性确保安全性为目标研制的运载火箭,可靠性评估值达到0.98。火箭由四个液体助推器、芯一级火箭、芯二级火箭、整流罩和逃逸塔组成,是目前中国所有运载火箭中起飞质量最大、长度最长的火箭。

整流罩气阻更小

与以往长二F型火箭相比,“长二F”改进型火箭已有约170项技术状态更改,其中重大更改38项。从外形上的最大改变集中在“头部”,由于“天宫一号”不载人,取消了为航天员安全所设计的逃逸塔系统;又由于“天宫一号”的体积超过以往发射的神舟飞船,整流罩的长度、直径都有所增加。

有网民在看到器箭组合体后评价整流罩“十分漂亮”。据介绍,改进型长二F的外形头锥曲线采用的是气阻更小的“冯卡门”曲线,“过去整流罩制造过程中展开是一个平面,按‘冯卡门’曲线制造的整流罩展开是立体的,这也表明航天制造工艺水平的提高。”业内人士称。同时,四个液体助推器的椭圆底改成锥形底,增加燃料容积量,可增加大约500公斤的推力。

制导适应性更强

“长二F改”头部以下的部分,外形上没有太大变化,但内部构造也发生了重大改变,其中最重要的改变在于制导方式。制导方式是指导引和控制飞行器按一定规律飞向目标或预定轨道的技术和方法。

载人航天工程火箭系统总设计师荆木春曾对媒体表示,“长二F”改进型的技术参数包括所有设计图纸都要全部更换,火箭对惯性测量系统重新进行了可靠性设计,采用新的制导控制方案,电子设备也将实现更新换代。

据了解,目前中国的空间发射都采用液体运载火箭,其制导控制都采用基于标准弹道的摄动制导方式,这种方式只能较好地满足一个入轨条件。随着空间发射任务的多样化和复杂化,对运载火箭的飞行控制要求越来越高,采用迭代制导方法控制精度更高,适应能力更强,火箭的入轨精度将提高一个量级。

相关专题:

天宫一号空间站
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息