腾讯新闻新闻 > 军事站 > 环球军情 > 正文

伊朗称中俄伊三国正商讨共建反导系统对抗北约

2011年09月27日12:11环球网我要评论(0)
字号:T|T

伊朗称中俄伊三国正商讨共建反导系统对抗北约

资料图:俄罗斯A-135反导系统的53T6拦截导弹发射井

伊朗法尔斯通讯社9月26日报道说,一些非官方消息人士称,伊朗、俄罗斯、中国目前正就建立联合反导系统的有关建议进行磋商。据称,该系统旨在应对北约的反导系统。

报道称,根据《德黑兰时报》的消息,伊朗《世界报》25日对此做了相关报道,并援引消息人士的话分析了三国建立反导系统的原因:首先,这三个国家认为,美国以朝鲜和伊朗核计划为借口建立北约反导系统,而真实目的是“威胁俄罗斯与中国”。此外,有关北约将在土耳其东南地区部署反导系统预警雷达的建议,目前看来已经是敲定的计划;美国现在还计划在韩国和中国台湾建立反导设施,名义上对付所谓来自朝鲜和伊朗的危险,实则“瞄准了中国和俄罗斯”。

报道还援引专家的话说,尽管中国目前尚未采取任何行动,但已开始认识到美国和北约新系统的“威胁水平”。而俄罗斯的观点则与伊朗相似。三国看起来已经意识到,是时候就相关计划展开讨论了。

报道还称,俄罗斯驻北约特使罗戈津预计9月底访问伊朗,期间很可能与伊朗官员讨论相关计划。俄新社此前报道说,罗戈津在德黑兰将讨论“战略议题”。

法尔斯通讯社称,军事专家认为,伊朗、俄罗斯、中国已经在防空系统方面取得长足进步,所以构建类似的反导系统对三国来说并不是难事。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:znguan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息