腾讯新闻新闻 > 军事站 > 环球军情 > 正文

印媒称印军主力舰仅及中国一半 将订购46艘大舰

2011年09月27日12:06环球网我要评论(0)
字号:T|T

印媒称印军主力舰仅及中国一半 将订购46艘大舰

资料图:印度海军向意大利订购的综合补给舰

印度时报26日报道称,印度正在缓慢而稳步地打造未来海军,与中国争夺印度洋及其他地区的战略空间。最近在南海的石油勘测对峙就是最新迹象。印度海军目前拥有132艘舰船,但仅有50余艘为大型战舰,以及14艘老旧潜艇。随着未来几个月不少舰船将退役,这一数字还将骤减。与此相反,中国有接近100艘大型战舰,60余艘潜艇,而且在国际海域不断展示力量。为此,印度加大了海军的建设力度,根据统计,其正在采购、拟采购以及即将采购的舰船采购总额将达到3万亿卢比(一人民币约等于六卢比)。

印度要打造一支强大立体、可保护从霍尔木兹海峡到马六甲海峡地缘政治利益的海军,需要付出很大代价,而且也不可能一蹴而就。统计表明,印度正在进行的战舰、潜艇和海上飞机采购项目,以及正在筹备的具体工程总计将达3万亿卢比。

10月1日,印度第二艘意大利制造的远洋补给舰,排水量为27,500吨的“沙克蒂”号(INS Shakti)即将服役,到时印度将拥有132艘战舰,其中仅有50多艘“大型战舰”和14艘老化潜艇。但未来几个月印度老式军舰即将退役,舰艇数量会下降。而相比之下,中国拥有近100艘大型战舰,60余艘潜艇,而且在国际水域不断展示力量。

印度无法与中国相抗衡。但好消息是,据国防部称,印度海军已在国内外不同船厂定购了46艘舰艇,包括 “维克拉玛蒂亚”号航母(改装的“戈尔什科夫”号)以及三艘正在俄罗斯建造的“塔尔瓦” (Talwar)级隐形护卫舰。其50艘大型战舰当中,包括2艘航空母舰、6艘潜艇、7艘导弹驱逐舰、4艘反潜护卫舰、9艘海军近岸巡逻舰以及8艘两栖登陆舰等,总价格超过1万亿卢比。

此外,印度海军还有两个项目现在也初具规模。其中一项是价值5200亿卢比的“印度75项目”(Project-75 India),即采购6艘新一代隐形潜艇,潜艇配备对地攻击导弹和不依赖空气推进系统。目前,该项目的全球招标已经进入最后阶段。孟买的马扎冈船厂还正在建造6艘“鲉鱼”(Scorpene)潜艇,总价值2356.2亿卢比。

按照“17A项目”(Project-17A),另有7艘隐形护卫舰即将在马扎冈和位于加尔各答的GRSE船厂开始建造,该项目价值4500亿卢比。不过,该项目应该会在三艘6,200吨的隐形护卫舰——“什瓦利克”号(INS Shivalik)、“萨特普拉”号(INS Satpura)和“萨亚德里”号(INS Sahyadri)——之后进行,这三艘潜艇的建造工作均在马扎冈船厂进行,目前只有最后一艘尚未交付。这三艘潜艇价值810.1亿卢比。

印度海军还在进行新的舰载战斗机、海上巡逻机以及多功能直升机和侦察无人机项目,这些总耗资将近8500亿卢比。其中包括45架俄制米格-29K,价值20亿美元;12架美国P-8I远距离侦察机,价值30多亿美元。

目前,在建的最大战舰是排水量为44,570 吨的“维克拉玛蒂亚”号及正在科钦船厂建造的国产航母(IAC),该航母排水量为40,000吨。“维克拉玛蒂亚”号航母和国产航母将分别于2013年初和2015开始服役,印度希望在20年代中期部署两个强有力的航母战斗群。另外一艘强大战舰应该是印度明年将列装的国产歼敌者"号(INS Arihant)核潜艇,该潜艇排水量为6,000吨,目前正在维萨卡(Vizag)市进行建造。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:znguan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息