腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 气候变化 > 正文

西南地区连年干旱 源于极端天气事件频发

2011年09月27日10:30人民网徐焱我要评论(0)
字号:T|T

[导读]水利部副部长、党组成员刘宁今日在人民网强国论坛介绍说,由于全球的气候变化和我国极端天气事件频发,近几年来

水利部副部长、党组成员刘宁今日在人民网强国论坛介绍说,由于全球的气候变化和我国极端天气事件频发,近几年来西南地区降雨持续偏少、气温持续偏高,这是西南地区出现旱灾的主要原因。

刘宁说,长期以来,贵州号称“地无三尺平、天无三日晴”,因此,它的农业生产都建立在这样的一种气候条件下,比如说在高山的坡地上、山腰上种植水稻等,也有许多老百姓就生活在山上。这样一套农业生产系统,恰恰在这两年遇到了降雨大幅度减少,因此越发使得旱灾趋于严重。

今年以来,贵州、云南东部、广西、重庆降雨偏少2-4成,四川东南部偏少4-5成,特别是7月份以来,西南地区降雨偏少更加明显,贵州、云南、广西降雨均为1961年以来最少,其中贵州全省偏少6.4成,云南曲靖、昭通、文山,广西百色、河池,四川宜宾、自贡、泸州等地降雨较常年同期偏少4.5-6.5成。至9月中旬,四川东南部、贵州西部北部、云南东南部等地部分地区已近20天无有效降雨。7月份,西南旱区平均气温较常年偏高1度左右,8月份以后,大部地区气温较常年偏高1-2度,贵州西北部、重庆西部、四川东南部偏高2-4度。持续高温少雨导致西南地区发生严重的干旱。

从另一方面看,西南地区水利基础设施薄弱的问题依然突出。西南地区水资源丰沛,但时空分布不均,水资源分布与集中用水的地区和时间要求不匹配,经济相对发达、耕地集中的盆地和坪坝区水资源缺乏;大部分地区田高水低,人口居住分散,耕地分布零散,水资源开发利用困难,水利工程建设投资大,成本高,骨干控制性工程缺乏,水资源开发利用程度低,5省(区、市)平均只有10.2%,广西最高,为16.4%,云南最低,只有6.9%。加之长期以来水利投入不足,部分现有水利工程建设标准低,配套不完善,病险隐患多,老化失修严重,达不到设计能力,不能充分发挥其应有的效益。西南5省(区、市)有效灌溉面积只有1.07亿亩,仅占耕地面积的37%,大部分农田只能靠天吃饭。可以说,西南地区降水时空分布不均和工程性缺水问题突出也是导致干旱频繁发生的一个原因。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zengzeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息